Salade colorée au millet et à la feta rôtie
La feta en mode "hiver", cuite en papillote avec de l'anis pour accompagner une salade gourmande, sucrée et salée :)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four sur 200° (chaleur tournante de préférence).
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2Le millet –
Le millet – Mettez le millet dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une casserole et faites-le chauffer sans matière grasse pendant 2 min. sur feu moyen en remuant constamment. Ajoutez ensuite une pincée de sel et 2,5 fois son volume d’*eau chaude (servez-vous du verre pour mesurer et utilisez de l’eau du robinet). Laissez cuire à feu doux et à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (surveillez bien en cours de cuisson). Sortez la casserole du feu et laissez reposer à couvert (le millet va continuer de gonfler).
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3La vinaigrette acidulée
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si vous préférez !), du sel et du poivre.
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4En vert et orange
Ajoutez au saladier les jeunes pousses lavées et essorées ainsi que les carottes coupées en fines lamelles avec un économe (ou râpées). Pelez l'orange, retirez-en un maximum les parties blanches et prélevez-en les quartiers à l'aide d'un couteau. Ajoutez-les également au saladier.
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5La feta en papillote
Dans un bol mélangez : de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec l'anis vert, le jus du citron (1/4 pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Découpez un grand morceau de papier sulfurisé, déposez la feta au centre et versez dessus le mélange à l'anis. Refermez la papillote (1 pour 2 pers.) en tournant les côtés comme un bonbon, puis enfournez sur la plaque de votre four pour 6 min. de cuisson.
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6Les p'tits plus
Pendant que la feta cuit, hachez grossièrement les noix de pécan et les cranberries. Ajoutez-les au saladier avec le millet tiède et remuez bien l'ensemble.
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7À table !
Une fois la feta cuite, il ne vous reste plus qu'à déguster cette salade de saison avec la feta chaude posée dessus. Prêts ? Dégustez !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de millet
- 1 g de feta
- 250 g de carotte
- 75 g de jeunes pousses
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- 30 g de noix de pécan
- 30 g de cranberries séchées
- 1/2 cc d'anis vert moulu
- 300 g de millet
- 2 g de feta
- 500 g de carotte
- 150 g de jeunes pousses
- 2 oranges bio
- 2 citrons bio
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de cranberries séchées
- 1 cc d'anis vert moulu
- 450 g de millet
- 300 g de feta
- 750 g de carotte
- 225 g de jeunes pousses
- 3 oranges bio
- 3/2 citrons bio
- 90 g de noix de pécan
- 90 g de cranberries séchées
- 3/2 cc d'anis vert moulu
- 600 g de millet
- 400 g de feta
- 1000 g de carotte
- 300 g de jeunes pousses
- 4 oranges bio
- 2 citrons bio
- 120 g de noix de pécan
- 120 g de cranberries séchées
- 2 cc d'anis vert moulu
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Vinaigre balsamique
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un four + du papier sulfurisé (ou alu)
- Une essoreuse à salade