Photo recette Yam Nua

Yam Nua

Notre version de la salade de boeuf thaï avec des vermicelles, légumes croquants et cacahuètes grillées

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer de l’eau (50 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les vermicelles.

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    La salade croquante

    Prélevez le coeur de la salade (la partie la plus croquante) : enlevez les grandes feuilles extérieures et mettez-les de côté, elles vous serviront pour la recette du méli-mélo d'automne (pour les conserver, mettez-les dans un sachet plastique ou un tupperware avec du papier absorbant). Détachez les feuilles du coeur de salade, lavez-les, essorez-les puis mettez-les dans un grand saladier.

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    Les autres légumes

    Pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites-en de fines lamelles). Épluchez et coupez la(es) cébette(s) en lamelles. Ajoutez le tout au saladier.

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    Les vermicelles

    Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les d’eau bouillante (50 cl pour 2 pers.). Laissez-les ramollir 5 min. (goûtez pour vérifier qu’elles sont tendres). A l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez-les au saladier.

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    Les cacahuètes grillées

    Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l’aide d’un couteau (ou du fond d’un verre), concassez grossièrement les cacahuètes. Déposez-les dans la poêle une fois chaude et faites-les griller pendant 3 à 5 min. sans cesser de remuer, puis ajoutez-les au saladier. Gardez la poêle sur feu fort pour y faire cuire la viande.

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    La viande au grill

    Coupez votre pièce de boeuf en 2 dans l'épaisseur pour obtenir 2 tranches pas trop épaisses (1 à 2 cm d'épaisseur). Badigeonnez-les avec de l’huile d’olive. Lorsque la poêle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez légèrement si vous l'aimez plus cuite). Sortez-la du feu et laissez-la reposer dans une assiette (elle n'en sera que plus tendre) le temps de préparer la vinaigrette.

  7. *T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort !*\n

  8. 7
    La vinaigrette thaïe

    Dans un petit bol, mélangez : le vinaigre de riz, l’*huile de sésame, le nuoc-mâm, du sucre (1 cs pour 2 pers.) et le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers.). Remuez et versez dans le saladier.

  9. 8
    On touche au but

    Assaisonnez votre viande de sel et poivre et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier, mélangez le tout... Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Yam quoi ?! "Yam nua" veut littéralement dire "salade de bœuf" en thaïlandais !

Nombre d'assiettes

  • 1 g de pièce de boeuf à griller
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 1 coeur de salade
  • 2 carottes
  • 1 cébette
  • 30 g de cacahuète
  • 6 cs de vinaigre de riz
  • 2 cs d'huile de sésame
  • 2 cc de sauce nuoc mâm
  • 1 citron vert
  • 2 g de pièce de boeuf à griller
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 2 coeurs de salade
  • 4 carottes
  • 2 cébettes
  • 60 g de cacahuète
  • 12 cs de vinaigre de riz
  • 4 cs d'huile de sésame
  • 4 cc de sauce nuoc mâm
  • 1 citron vert
  • 750 g de pièce de boeuf à griller
  • 150 g de vermicelles de riz
  • 3 coeurs de salade
  • 6 carottes
  • 3 cébettes
  • 90 g de cacahuète
  • 18 cs de vinaigre de riz
  • 6 cs d'huile de sésame
  • 6 cc de sauce nuoc mâm
  • 3/2 citrons vert
  • 1000 g de pièce de boeuf à griller
  • 200 g de vermicelles de riz
  • 4 coeurs de salade
  • 8 carottes
  • 4 cébettes
  • 120 g de cacahuète
  • 24 cs de vinaigre de riz
  • 8 cs d'huile de sésame
  • 8 cc de sauce nuoc mâm
  • 2 citrons vert

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile Sucre
À table !
Env.20 minutes
dont 5 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Une bouilloire (ou une casserole)
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

Accordez ce plat avec un rouge riche et charnu, par exemple, un vin de Bourgogne : un Mercurey, qui pourra même avoir des notes épicées.

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