Yam Nua
Notre version de la salade de boeuf thaï avec des vermicelles, légumes croquants et cacahuètes grillées
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer de l’eau (50 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les vermicelles.
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2La salade croquante
Prélevez le coeur de la salade (la partie la plus croquante) : enlevez les grandes feuilles extérieures et mettez-les de côté, elles vous serviront pour la recette du méli-mélo d'automne (pour les conserver, mettez-les dans un sachet plastique ou un tupperware avec du papier absorbant). Détachez les feuilles du coeur de salade, lavez-les, essorez-les puis mettez-les dans un grand saladier.
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3Les autres légumes
Pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites-en de fines lamelles). Épluchez et coupez la(es) cébette(s) en lamelles. Ajoutez le tout au saladier.
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4Les vermicelles
Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les d’eau bouillante (50 cl pour 2 pers.). Laissez-les ramollir 5 min. (goûtez pour vérifier qu’elles sont tendres). A l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez-les au saladier.
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5Les cacahuètes grillées
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l’aide d’un couteau (ou du fond d’un verre), concassez grossièrement les cacahuètes. Déposez-les dans la poêle une fois chaude et faites-les griller pendant 3 à 5 min. sans cesser de remuer, puis ajoutez-les au saladier. Gardez la poêle sur feu fort pour y faire cuire la viande.
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6La viande au grill
Coupez votre pièce de boeuf en 2 dans l'épaisseur pour obtenir 2 tranches pas trop épaisses (1 à 2 cm d'épaisseur). Badigeonnez-les avec de l’huile d’olive. Lorsque la poêle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez légèrement si vous l'aimez plus cuite). Sortez-la du feu et laissez-la reposer dans une assiette (elle n'en sera que plus tendre) le temps de préparer la vinaigrette.
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*T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort !*\n
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7La vinaigrette thaïe
Dans un petit bol, mélangez : le vinaigre de riz, l’*huile de sésame, le nuoc-mâm, du sucre (1 cs pour 2 pers.) et le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers.). Remuez et versez dans le saladier.
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8On touche au but
Assaisonnez votre viande de sel et poivre et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier, mélangez le tout... Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 g de pièce de boeuf à griller
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 coeur de salade
- 2 carottes
- 1 cébette
- 30 g de cacahuète
- 6 cs de vinaigre de riz
- 2 cs d'huile de sésame
- 2 cc de sauce nuoc mâm
- 1 citron vert
- 2 g de pièce de boeuf à griller
- 100 g de vermicelles de riz
- 2 coeurs de salade
- 4 carottes
- 2 cébettes
- 60 g de cacahuète
- 12 cs de vinaigre de riz
- 4 cs d'huile de sésame
- 4 cc de sauce nuoc mâm
- 1 citron vert
- 750 g de pièce de boeuf à griller
- 150 g de vermicelles de riz
- 3 coeurs de salade
- 6 carottes
- 3 cébettes
- 90 g de cacahuète
- 18 cs de vinaigre de riz
- 6 cs d'huile de sésame
- 6 cc de sauce nuoc mâm
- 3/2 citrons vert
- 1000 g de pièce de boeuf à griller
- 200 g de vermicelles de riz
- 4 coeurs de salade
- 8 carottes
- 4 cébettes
- 120 g de cacahuète
- 24 cs de vinaigre de riz
- 8 cs d'huile de sésame
- 8 cc de sauce nuoc mâm
- 2 citrons vert
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile Sucre
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une bouilloire (ou une casserole)
- Une essoreuse à salade
- Une poêle