Yam Nua

Notre version de la salade de boeuf thaï avec des vermicelles, légumes croquants et cacahuètes grillées

Yam Nua

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pièce de boeuf à griller
  • Vermicelles de riz
  • Coeur de salade
  • Carotte
  • Cébette
  • Cacahuète
  • Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Sauce nuoc mâm
  • Citron vert
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile
  • Sucre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 5 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une bouilloire (ou une casserole)
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un rouge riche et charnu, par exemple, un vin de Bourgogne : un Mercurey, qui pourra même avoir des notes épicées.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l’eau (50 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les vermicelles.

  • 4 min :

    La salade croquante - Prélevez le coeur de la salade (la partie la plus croquante) : enlevez les grandes feuilles extérieures et mettez-les de côté, elles vous serviront pour la recette du méli-mélo d'automne (pour les conserver, mettez-les dans un sachet plastique ou un tupperware avec du papier absorbant). Détachez les feuilles du coeur de salade, lavez-les, essorez-les puis mettez-les dans un grand saladier.

  • 4 min :

    Les autres légumes - Pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites-en de fines lamelles). Épluchez et coupez la(es) cébette(s) en lamelles. Ajoutez le tout au saladier.

  • 3 min :

    Les vermicelles - Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les d’eau bouillante (50 cl pour 2 pers.). Laissez-les ramollir 5 min. (goûtez pour vérifier qu’elles sont tendres). A l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez-les au saladier.

  • 2 min :

    Les cacahuètes grillées - Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l’aide d’un couteau (ou du fond d’un verre), concassez grossièrement les cacahuètes. Déposez-les dans la poêle une fois chaude et faites-les griller pendant 3 à 5 min. sans cesser de remuer, puis ajoutez-les au saladier. Gardez la poêle sur feu fort pour y faire cuire la viande.

  • 3 min :

    La viande au grill - Coupez votre pièce de boeuf en 2 dans l'épaisseur pour obtenir 2 tranches pas trop épaisses (1 à 2 cm d'épaisseur). Badigeonnez-les avec de l’huile d’olive. Lorsque la poêle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez légèrement si vous l'aimez plus cuite). Sortez-la du feu et laissez-la reposer dans une assiette (elle n'en sera que plus tendre) le temps de préparer la vinaigrette.

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    T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort !

  • 3 min :

    La vinaigrette thaïe - Dans un petit bol, mélangez : le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le nuoc-mâm, du sucre (1 cs pour 2 pers.) et le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers.). Remuez et versez dans le saladier.

  • :

    On touche au but - Assaisonnez votre viande de sel et poivre et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier, mélangez le tout... Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Yam quoi ?! "Yam nua" veut littéralement dire "salade de bœuf" en thaïlandais !