Yam Nua

Notre version de la salade de boeuf thaï avec des vermicelles, légumes croquants et cacahuètes grillées

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Yam Nua

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf à griller
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 1 coeur de salade
  • 2 carottes
  • 1 cébette
  • 30 g cacahuètes
  • 6 cs de vinaigre de riz
  • 2 cs de huile de sésame
  • 2 cc de sauce nuoc mâm
  • 1/2 citron vert

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile
  • Sucre

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 5 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une bouilloire (ou une casserole)
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un rouge riche et charnu, par exemple, un vin de Bourgogne : un Mercurey, qui pourra même avoir des notes épicées.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l’eau (50 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les vermicelles.

  • 4 min :

    La salade croquante - Prélevez le coeur de la salade (la partie la plus croquante) : enlevez les grandes feuilles extérieures et mettez-les de côté, elles vous serviront pour la recette du méli-mélo d'automne (pour les conserver, mettez-les dans un sachet plastique ou un tupperware avec du papier absorbant). Détachez les feuilles du coeur de salade, lavez-les, essorez-les puis mettez-les dans un grand saladier.

  • 4 min :

    Les autres légumes - Pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites-en de fines lamelles). Épluchez et coupez la(es) cébette(s) en lamelles. Ajoutez le tout au saladier.

  • 3 min :

    Les vermicelles - Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les d’eau bouillante (50 cl pour 2 pers.). Laissez-les ramollir 5 min. (goûtez pour vérifier qu’elles sont tendres). A l’aide d’une passoire, passez-les rapidement sous l’eau froide et égouttez-les bien. Ajoutez-les au saladier.

  • 2 min :

    Les cacahuètes grillées - Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l’aide d’un couteau (ou du fond d’un verre), concassez grossièrement les cacahuètes. Déposez-les dans la poêle une fois chaude et faites-les griller pendant 3 à 5 min. sans cesser de remuer, puis ajoutez-les au saladier. Gardez la poêle sur feu fort pour y faire cuire la viande.

  • 3 min :

    La viande au grill - Coupez votre pièce de boeuf en 2 dans l'épaisseur pour obtenir 2 tranches pas trop épaisses (1 à 2 cm d'épaisseur). Badigeonnez-les avec de l’huile d’olive. Lorsque la poêle est très chaude, déposez-y la viande et faites-la griller environ 1 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez légèrement si vous l'aimez plus cuite). Sortez-la du feu et laissez-la reposer dans une assiette (elle n'en sera que plus tendre) le temps de préparer la vinaigrette.

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    T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort !

  • 3 min :

    La vinaigrette thaïe - Dans un petit bol, mélangez : le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le nuoc-mâm, du sucre (1 cs pour 2 pers.) et le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers.). Remuez et versez dans le saladier.

  • :

    On touche au but - Assaisonnez votre viande de sel et poivre et taillez-la en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier, mélangez le tout... Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Yam quoi ?! "Yam nua" veut littéralement dire "salade de bœuf" en thaïlandais !