Salade de saumon fumé à la suédoise

Une délicieuse salade à base de saumon fumé artisanalement, pommes de terre, pomme et radis bio, le tout à napper d'une sauce moutardée à l'aneth... La Suède comme si vous y étiez !

Salade de saumon fumé à la suédoise

Mon panier - (2 PERS.)

  • Saumon fumé
  • Pomme de terre
  • Pomme de saison
  • Radis roses
  • Moutarde à l'ancienne
  • Aneth
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Sucre (facultatif)
  • Vinaigre, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un bol

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace ou même d'Allemagne !

On attaque ?

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    Astuce de grand-mère - Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

  • 5 min. :

    100 patates ! - Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de taille moyenne (de façon à en faire une bouchée). Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 10-15 min. de cuisson : les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes pour se tenir dans la salade.

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de radis (les feuilles vertes) mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  • 10 min. :

    Les radis pas radins ! - Coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en laissant juste un peu de la tige verte). Lavez-les bien et tranchez-les en fines rondelles (ou dans la longueur pour aller plus vite !).
    Lavez la pomme, ôtez le trognon et coupez-la en fines tranches (ou demi-tranches). Coupez le saumon fumé en fines lamelles. Mettez le tout dans un saladier au frais.

  • 5 min. :

    La sauce moutardée - Lavez, séchez et coupez finement l'aneth. Dans un bol, mélangez : la moutarde à l'ancienne avec de la moutarde (de Dijon de préférence - 1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite du vinaigre (de vin de préférence - 1 cc pour 2 pers.) et l'aneth ciselée. Mélangez à nouveau, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Traditionnellement, cette sauce se marie avec un peu de sucre ! Si vous voulez tenter, ajoutez alors 1 cc pour 2 pers. et remuez à nouveau.

  • 3 min. :

    100 patates, la suite - Vérifiez la cuisson des pommes de terre et égouttez-les. Passez la casserole sous l'eau froide, essuyez-la, remettez les pommes de terre dedans et mettez au frais (cette salade est meilleure froide ou tiède !).

  • 2 min. :

    On s'était dit rdv dans 10 ans...- Mais non Patrick, rdv dans 10 à 20 min., juste le temps que l'ensemble soit bien frais ;) ! Ajoutez les pommes de terre et la sauce dans le saladier. Mélangez bien l'ensemble et passez à table ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/