Photo recette Salade savoyarde à la Tomme de Savoie

Salade savoyarde à la Tomme de Savoie

En Savoie, on aime les salades généreuses et gourmandes, très gourmandes !

C'est parti !

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    Les pommes de terre

    Commencez par faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Lavez, épluchez et découpez les pommes de terres en gros cubes et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 15 min. Vérifiez leur cuisson avec la technique du couteau : plantez la lame dans les pommes de terre, elle doit y rentrer sans résistance. Égouttez-les.

  2. 2
    Les lardons, version maison !

    Découpez le lard en fines lamelles pour en faire des lardons. Faites chauffer une poêle et lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez-y les lardons sans aucune matière grasse supplémentaire. Faites-les revenir à feu vif en remuant jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 5 min).

  3. 3
    La vinaigrette

    Dans un bol, mélangez de la moutarde (1 cuill à café pour 2 pers), le vinaigre, du sel et du poivre ensemble puis rajoutez 3 cuill à soupe d'huile d'olive (pour 2 pers).

  4. 4
    Et les petits plus

    Préparez les autres ingrédients de la salade : ôtez la croûte de la tomme et découpez-la en cube, épluchez l'(es) oignon(s) et coupez-le(s) en rondelles les plus fines possibles. Enfin, lavez et ciselez finement la ciboulette.

  5. 5
    Pour les plus motivés et/ou les plus gourmands

    Une fois les pommes de terre cuites, vous pouvez les faire revenir 5 min dans la poêle qui a servi à cuire les lardons. Cela apportera une jolie coloration et plus de goût !

  6. 6
    L'assiette gourmande à composer

    Répartissez la salade de saison dans les assiettes puis chacun des ingrédients en finissant par la ciboulette et la vinaigrette. Bonne escapade savoyarde !\n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La Tomme de Savoie est le plus vieux fromage de Savoie ! Elle tient son nom du patois savoyard « toma » qui signifie  « fromage fabriqué en alpage ».

Nombre d'assiettes

  • 100 g de tomme de Savoie
  • 1 tranche épaisse de lard fumé
  • 4 g de pommes de terre
  • 100 g de salade de saison
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/4 botte de ciboulette
  • 1 cc de moutarde
  • 2 cs de vinaigre de Xérès
  • 200 g de tomme de Savoie
  • 2 tranches épaisse de lard fumé
  • 8 g de pommes de terre
  • 200 g de salade de saison
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 cc de moutarde
  • 4 cs de vinaigre de Xérès
  • 300 g de tomme de Savoie
  • 3 tranches épaisse de lard fumé
  • 12 g de pommes de terre
  • 300 g de salade de saison
  • 3/2 oignons rouge
  • 3/4 botte de ciboulette
  • 3 cc de moutarde
  • 6 cs de vinaigre de Xérès
  • 400 g de tomme de Savoie
  • 4 tranches épaisse de lard fumé
  • 16 g de pommes de terre
  • 400 g de salade de saison
  • 2 oignons rouge
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cc de moutarde
  • 8 cs de vinaigre de Xérès

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Moutarde
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

à cette salade bien garnie, vous pouvez associer un vin de Bourgogne comme un Gamay léger.

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