Salade savoyarde à la Tomme de Savoie

En Savoie, on aime les salades généreuses et gourmandes, très gourmandes !

Salade savoyarde à la Tomme de Savoie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Tomme de savoie
  • Tranche épaisse de lard fumé
  • Pommes de terre
  • Salade de saison
  • Oignon rouge
  • Ciboulette
  • Moutarde
  • Vinaigre de xérès
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Moutarde

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

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à cette salade bien garnie, vous pouvez associer un vin de Bourgogne comme un Gamay léger.

On attaque ?

  • 5 min :

    Les pommes de terre - Commencez par faire chauffer une grande casserole d’eau salée. Lavez, épluchez et découpez les pommes de terres en gros cubes et plongez-les dans l’eau bouillante. Laissez-les cuire à feu moyen pendant 15 min. Vérifiez leur cuisson avec la technique du couteau : plantez la lame dans les pommes de terre, elle doit y rentrer sans résistance. Égouttez-les.

  • 2 min :

    Les lardons, version maison ! - Découpez le lard en fines lamelles pour en faire des lardons. Faites chauffer une poêle et lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez-y les lardons sans aucune matière grasse supplémentaire. Faites-les revenir à feu vif en remuant jusqu'à qu'ils soient bien dorés (environ 5 min).

  • 2 min :

    La vinaigrette - Dans un bol, mélangez de la moutarde (1 cuill à café pour 2 pers), le vinaigre, du sel et du poivre ensemble puis rajoutez 3 cuill à soupe d'huile d'olive (pour 2 pers).

  • 6 min :

    Et les petits plus - Préparez les autres ingrédients de la salade : ôtez la croûte de la tomme et découpez-la en cube, épluchez l'(es) oignon(s) et coupez-le(s) en rondelles les plus fines possibles. Enfin, lavez et ciselez finement la ciboulette.

  • :

    Pour les plus motivés et/ou les plus gourmands - Une fois les pommes de terre cuites, vous pouvez les faire revenir 5 min dans la poêle qui a servi à cuire les lardons. Cela apportera une jolie coloration et plus de goût !

  • 3 min :

    L'assiette gourmande à composer - Répartissez la salade de saison dans les assiettes puis chacun des ingrédients en finissant par la ciboulette et la vinaigrette. Bonne escapade savoyarde !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La Tomme de Savoie est le plus vieux fromage de Savoie ! Elle tient son nom du patois savoyard « toma » qui signifie  « fromage fabriqué en alpage ».