Salade de Sainte-Maure au pain d'épices artisanal grillé
La recette de Julien : une salade de saison pleine de mâche avec de la pomme et des noix bio, des champignons de Paris, du Sainte-Maure de Touraine et la p'tite touche gourmande : des croûtons de pain d'épices de la Maison Dosnon.
C'est parti !
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1Étape 1 : la verdure
Lavez bien et essorez la mâche. Répartissez-la dans les assiettes.
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Les noix bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Retrouvez en video [comment torréfier noix & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !
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2Étape 2 : les couleurs
Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en quartiers puis en lamelles. Concassez grossièrement les noix. Répartissez ces ingrédients dans les assiettes.
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3Étape 3 : le sucré
Passez le pain d'épices au grille-pain (ou pour les gourmands, faites-le dorer dans une poêle avec une belle noisette de beurre*). Ensuite, attendez qu'il refroidisse un peu et coupez-le en cubes ou bâtonnets. Ajoutez-les à la salade.
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4Étape 4 : le Sainte-Maure
Découpez le chèvre en fines tranches et déposez-les sur la salade.
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Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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5Dernière étape : la vinaigrette relevée
Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et hachez-le finement ou pressez-le (1/2 gousse pour 2 pers.). Dans un petit bol, mélangez : du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) puis l'huile de noix et l'ail haché. Remuez et versez cette vinaigrette sur la salade. Il ne vous reste plus qu'à passer à table. Bon app' !
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Nombre d'assiettes
- 1/2 sainte-maure de touraine
- 125 g de mâche
- 100 g de champignons de Paris
- 1 pomme de saison
- 50 g de pain d'épices
- 30 g de noix
- 3 cs d'huile de noix
- 1 gousse d'ail
- 1 sainte-maure de touraine
- 250 g de mâche
- 200 g de champignons de Paris
- 2 pommes de saison
- 100 g de pain d'épices
- 60 g de noix
- 6 cs d'huile de noix
- 2 gousses d'ail
- 3/2 sainte-maures de touraine
- 300 g de mâche
- 300 g de champignons de Paris
- 3 pommes de saison
- 150 g de pain d'épices
- 90 g de noix
- 9 cs d'huile de noix
- 3 gousses d'ail
- 2 sainte-maures de touraine
- 400 g de mâche
- 400 g de champignons de Paris
- 4 pommes de saison
- 200 g de pain d'épices
- 120 g de noix
- 12 cs d'huile de noix
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre
- moutarde Beurre (facultatif)
Mes ustensiles
- Une essoreuse à salade
- Un grille-pain
- Une poêle (facultatif)
- Un bol