Salade de Sainte-Maure au pain d'épices artisanal grillé

La recette de Julien : une salade de saison pleine de mâche avec de la pomme et des noix bio, des champignons de Paris, du Sainte-Maure de Touraine et la p'tite touche gourmande : des croûtons de pain d'épices de la Maison Dosnon.

Salade de Sainte-Maure au pain d'épices artisanal grillé

Mon panier - (2 PERS.)

  • Sainte-maure de touraine
  • Mâche
  • Champignons de paris
  • Pomme de saison
  • Pain d'épices
  • Noix
  • Huile de noix
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Beurre (facultatif)

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

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  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain
  • Une poêle (facultatif)
  • Un bol

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un vin blanc moelleux de la même région que le Sainte-Maure, par exemple, un Montlouis ou un Vouvray.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Étape 1 : la verdure - Lavez bien et essorez la mâche. Répartissez-la dans les assiettes.

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    Les noix bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 10 min. :

    Étape 2 : les couleurs - Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en quartiers puis en lamelles. Concassez grossièrement les noix. Répartissez ces ingrédients dans les assiettes.

  • 3 min. :

    Étape 3 : le sucré - Passez le pain d'épices au grille-pain (ou pour les gourmands, faites-le dorer dans une poêle avec une belle noisette de beurre). Ensuite, attendez qu'il refroidisse un peu et coupez-le en cubes ou bâtonnets. Ajoutez-les à la salade.

  • 3 min. :

    Étape 4 : le Sainte-Maure - Découpez le chèvre en fines tranches et déposez-les sur la salade.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Dernière étape : la vinaigrette relevée - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et hachez-le finement ou pressez-le (1/2 gousse pour 2 pers.). Dans un petit bol, mélangez : du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) puis l'huile de noix et l'ail haché. Remuez et versez cette vinaigrette sur la salade. Il ne vous reste plus qu'à passer à table. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le Sainte-Maure de Touraine bénéficie d'une AOC depuis 1990. Ce fromage allongé à la forme de bûche est traversé par une paille de seigle qui lui sert de tuteur car il est un peu fragile au démoulage !