Photo recette Salade de Sainte-Maure au pain d'épices artisanal grillé

Salade de Sainte-Maure au pain d'épices artisanal grillé

La recette de Julien : une salade de saison pleine de mâche avec de la pomme et des noix bio, des champignons de Paris, du Sainte-Maure de Touraine et la p'tite touche gourmande : des croûtons de pain d'épices de la Maison Dosnon.

C'est parti !

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    Étape 1 : la verdure

    Lavez bien et essorez la mâche. Répartissez-la dans les assiettes.

  2. Les noix bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Retrouvez en video [comment torréfier noix & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !

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    Étape 2 : les couleurs

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en quartiers puis en lamelles. Concassez grossièrement les noix. Répartissez ces ingrédients dans les assiettes.

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    Étape 3 : le sucré

    Passez le pain d'épices au grille-pain (ou pour les gourmands, faites-le dorer dans une poêle avec une belle noisette de beurre*). Ensuite, attendez qu'il refroidisse un peu et coupez-le en cubes ou bâtonnets. Ajoutez-les à la salade.

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    Étape 4 : le Sainte-Maure

    Découpez le chèvre en fines tranches et déposez-les sur la salade.

  6. Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

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    Dernière étape : la vinaigrette relevée

    Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et hachez-le finement ou pressez-le (1/2 gousse pour 2 pers.). Dans un petit bol, mélangez : du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) puis l'huile de noix et l'ail haché. Remuez et versez cette vinaigrette sur la salade. Il ne vous reste plus qu'à passer à table. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le Sainte-Maure de Touraine bénéficie d'une AOC depuis 1990. Ce fromage allongé à la forme de bûche est traversé par une paille de seigle qui lui sert de tuteur car il est un peu fragile au démoulage !

Nombre d'assiettes

  • 1/2 sainte-maure de touraine
  • 125 g de mâche
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 pomme de saison
  • 50 g de pain d'épices
  • 30 g de noix
  • 3 cs d'huile de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 1 sainte-maure de touraine
  • 250 g de mâche
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 pommes de saison
  • 100 g de pain d'épices
  • 60 g de noix
  • 6 cs d'huile de noix
  • 2 gousses d'ail
  • 3/2 sainte-maures de touraine
  • 300 g de mâche
  • 300 g de champignons de Paris
  • 3 pommes de saison
  • 150 g de pain d'épices
  • 90 g de noix
  • 9 cs d'huile de noix
  • 3 gousses d'ail
  • 2 sainte-maures de touraine
  • 400 g de mâche
  • 400 g de champignons de Paris
  • 4 pommes de saison
  • 200 g de pain d'épices
  • 120 g de noix
  • 12 cs d'huile de noix
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre
  • moutarde Beurre (facultatif)
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain
  • Une poêle (facultatif)
  • Un bol

Ma cave

Dégustez cette salade avec un vin blanc moelleux de la même région que le Sainte-Maure, par exemple, un Montlouis ou un Vouvray.

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