Photo recette Salade des amoureux

Salade des amoureux

Fondez de plaisir avec une tartine de Neufchâtel AOP rôti au four sur un lit de mâche et betterave bio râpée, noix du Périgord et figues séchées. Commandez cette recette et le dessert et on vous offre des fleurs !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200° (th.7°), il servira à rôtir le Neufchâtel.

  2. 2
    La vinaigrette "valeur sûre" –

    La vinaigrette "valeur sûre" – Dans un grand saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) puis ajoutez de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  3. 3
    En rose et vert –

    En rose et vert – Épluchez la betterave, coupez-la en deux puis en fines tranches comme sur la photo du plat ou râpez-la. Lavez bien la mâche et essorez-la. Ajoutez le tout au saladier.

  4. 4
    Coeur coulant

    Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches de pain de mie.
    Préparez une tartine par personne : coupez le fromage Neufchâtel en 2 dans l'épaisseur. Déposez les moitiés, face crémeuse sur le dessus, sur les tranches de pain de mie (vous pouvez aussi les découper en forme de coeur ;)). Arrosez d'un filet d'huile d'olive, du miel, du thym effeuillé et de poivre.
    Enfournez et faites-les cuire en mode "grill", juste le temps que le fromage devienne coulant (5 min. environ, surveillez bien et laissez le fromage terminer de fondre dans votre four la porte ouverte).

  5. Des noix bien dorées - En option : pour exhaler le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video [comment torréfier noix & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !

  6. 5
    Les p'tits plus

    Pendant que les tartines grillent, coupez les noix et les figues en morceaux. Ajoutez-les au saladier et mélangez bien l'ensemble.

  7. 6
    Salade in love

    Et voilà, une fois les tartines dorées et le Neufchâtel coulant, il ne vous reste plus qu'à les servir sur un lit de salade. Bon app' :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Fabriqué dans le pays de Bray, le Neufchâtel est le plus ancien des fromages de Normandie. Il est surtout connu pour sa forme de coeur : on raconte que pendant la guerre de 100 ans, les jeunes normandes en offraient aux soldats anglais pour témoigner leur amour...

L'oeil nutrition

Cette recette est d'une très grande gourmandise (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 neufchâtel
  • 150 g de mâche
  • 200 g de betterave crue
  • 40 g de figues séchées
  • 40 g de noix
  • 30 g de miel
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1/10 botte de thym
  • 2 neufchâtels
  • 300 g de mâche
  • 400 g de betterave crue
  • 80 g de figues séchées
  • 80 g de noix
  • 60 g de miel
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1/5 botte de thym
  • 3 neufchâtels
  • 375 g de mâche
  • 600 g de betterave crue
  • 120 g de figues séchées
  • 120 g de noix
  • 90 g de miel
  • 6 tranches de pain de mie
  • 3/10 botte de thym
  • 4 neufchâtels
  • 500 g de mâche
  • 800 g de betterave crue
  • 160 g de figues séchées
  • 160 g de noix
  • 120 g de miel
  • 8 tranches de pain de mie
  • 2/5 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique, moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four (+ du papier sulfurisé)
  • Un saladier
  • Une poêle, une râpe (en option)

Ma cave

Dégustez cette salade avec un vin rouge léger, tendre mais bien fruité comme un Saint-Amour du Beaujolais ;)

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