Salade provençale aux panisses dorées

(Re)Découvrez les panisses, spécialité marseillaise à base de pois chiches, à faire griller et à ajouter dans cette recette fraîche avec des tomates, de la courgette, des radis, des olives et du basilic... Direction le Sud !

Salade provençale aux panisses dorées

Mon panier - 2 pers.

  • Panisse
  • Tomate fraîche
  • Mesclun
  • Courgette
  • Radis roses
  • Olive noire
  • Graines de courge
  • Cébette
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (balsamique de préférence), moutarde

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
À défaut d'un bon "pastaga" local, optez pour un rosé frais et fruité de Provence !

On attaque ?

  • 1 min. :

    La bonne vinaigrette - Dans le fond d'un saladier, mélangez : de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) et du vinaigre (balsamique de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 8 min. :

    La garniture sudiste #1 - Coupez les olives en petits morceaux. Rincez, séchez le basilic et déchirez-en grossièrement les feuilles en morceaux avec les mains. Rincez et coupez la cébette (tout se mange, le blanc comme le vert). Ajoutez le tout au saladier.

  • ampoule.png

    T'es fan de radis ? - Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel.

  • 5 min. :

    Les radis pas radins - Coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en gardant juste un peu de la tige verte). Lavez-les bien et tranchez-les finement dans la longueur (ou coupez-les en rondelles).

  • 10 min. :

    La garniture sudiste #2 - Lavez et essorez le mesclun. Lavez les tomates et la courgette. Coupez les tomates en quartiers. À l'aide d'un économe, coupez la courgette en tagliatelles, comme sur les photos. Ajoutez le tout au saladier.

  • :
    Courgette 1
    Courgette 2
    Courgette 3
    Courgette 4
  • 4 min. :

    La "cougourde" et la panisse - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et déposez-y les graines de courge pour les faire légèrement toaster. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu’elles colorent et "éclatent" (2 à 3 min. environ). Pendant ce temps, coupez les panisses en cubes comme sur la photo du plat.
    Une fois dorées, déposez les graines de courge dans le saladier. Versez un filet d’huile d'olive dans la poêle et faites-y griller les morceaux de panisses de tous les côtés (4-5 min. environ). Salez, poivrez généreusement et coupez le feu.

  • :

    L'assemblage final - Mélangez la salade et répartissez-la dans des assiettes. Ajoutez-y les morceaux de panisses dorées... Départ immédiat pour des vacances express en Provence !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Riche en protéines grâce à la farine de pois chiches qui la compose, la panisse vient du quartier de l'Estaque à Marseille. Elle y est traditionnellement dégustée en friture mais peut se décliner en d'autres versions comme la socca à Nice ou la farinata en Italie !