Salade provençale à la panisse dorée

(Re)Découvrez les panisses, spécialité marseillaise à base de pois chiches, à faire griller et à ajouter dans cette recette fraîche avec des tomates, de la courgette, des radis, des olives et du basilic... Direction le Sud !

Salade provençale à la panisse dorée

Mon panier - (2 PERS.)

  • Panisse
  • Tomate fraîche
  • Salade mélangée
  • Courgette
  • Radis
  • Olive noire
  • Graines de courge
  • Oignon nouveau
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (balsamique de préférence), moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
À défaut d'un bon "pastaga" local, optez pour un rosé frais et fruité de Provence !

On attaque ?

  • 1 min. :

    La bonne vinaigrette - Dans le fond d'un saladier, mélangez : de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) et du vinaigre (balsamique de préférence - 2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 8 min. :

    La garniture sudiste #1 - Retirez le noyau des olives et coupez-les en petits morceaux. Rincez, séchez le basilic et déchirez-en grossièrement les feuilles en morceaux avec les mains. Rincez et coupez l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Ajoutez le tout au saladier.

  • love_planet.png

    T'es fan de radis ? - Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel.

  • 5 min. :

    Les radis pas radins - Coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en gardant juste un peu de la tige verte). Lavez-les bien et coupez-les en deux dans la longueur ou en rondelles.

  • 10 min. :

    La garniture sudiste #2 - Lavez et essorez la salade. Lavez les tomates et la courgette. Coupez les tomates en quartiers (avec un couteau à dents ça va plus vite !). À l'aide d'un économe, coupez la courgette en tagliatelles, comme sur les photos (si vous préférez, vous pouvez la râper). Ajoutez le tout au saladier.

  • :
    Courgette 1
    Courgette 2
    Courgette 3
    Courgette 4
  • 4 min. :

    La "cougourde" et la panisse - Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et déposez-y les graines de courge pour les faire légèrement toaster. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu’elles colorent et "éclatent" (2 à 3 min. environ). Pendant ce temps, coupez la panisse en cubes comme sur la photo du plat.
    Une fois dorées, déposez les graines de courge dans le saladier. Versez un filet d’huile d'olive dans la poêle et faites-y griller les cubes de panisse de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Salez, poivrez généreusement et coupez le feu.

  • :

    À taaable ! - Mélangez la salade et répartissez-la dans des assiettes. Ajoutez-y les cubes de panisse... Départ immédiat pour des vacances express en Provence !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Riche en protéines grâce à la farine de pois chiches qui la compose, la panisse vient du quartier de l'Estaque à Marseille. Elle y est traditionnellement dégustée en friture mais peut se décliner en d'autres versions comme la socca à Nice ou la farinata en Italie !

L'oeil nutrition

La panisse est un mélange très simple de farine de pois chiches, d'eau et de sel. Elle est donc assez peu calorique et c'est une bonne source de protéines mais aussi de fer, de calcium et de nombreuses vitamines ! Dégustez-la sans culpabilité ;)