
Salade provençale à la panisse dorée (#IGBas)
(Re)Découvrez la panisse, spécialité marseillaise à base de pois chiches, à faire griller et à ajouter dans cette recette fraîche avec des tomates anciennes, des tagliatelles de courgette, du mesclun niçois, des olives noires et du basilic... Direction le Sud ! (une recette IG Bas)
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
C'est parti !
-
1La bonne vinaigrette
Dans le fond d'un saladier, mélangez : de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) et du vinaigre (balsamique de préférence, 1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
-
2La garniture sudiste #1
Coupez les olives en 2 (la moitié du bocal fourni pour 2 pers.). Rincez et coupez l'oignon nouveau (blanc et vert !). Lavez et essorez les pousses de salade. Lavez les tomates et les courgettes. Coupez les tomates en petits quartiers (avec un couteau à dents, ça va plus vite !) et à l'aide d'un économe, faites de fines tagliatelles avec les courgettes en les tournant au fur et à mesure.
Ajoutez le tout au saladier. -
-
3La garniture sudiste #2
Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif et déposez-y les graines de courge pour les faire légèrement toaster. Remuez régulièrement jusqu’à ce qu’elles colorent et "éclatent" (2 à 3 min. environ).
Pendant ce temps, coupez chaque bloc de panisse en tranches de 1 cm puis en petits cubes. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Effeuillez le thym. -
4La garniture sudiste #3
Une fois dorées, déposez les graines de courge dans le saladier. Versez un filet d’huile d'olive dans la poêle avec la gousse d'ail écrasée et le thym effeuillé, déposez-y les cubes de panisse et faites-les dorer de tous les côtés (10 min. environ).
À la fin, salez, poivrez et ajoutez la panisse dorée au saladier. -
5On y est !
Mélangez tous les ingrédients du saladier et servez la salade provençale.
À taaable !
Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !
L'oeil nutrition

Nombre d'assiettes
- 250 g de panisse
- 300 g de tomates fraîches
- 200 g de courgette
- 100 g de pousses de salade
- 35 g d'olives noires
- 15 g de graines de courge
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 1/8 botte de thym
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Vinaigre (balsamique de préférence), moutarde
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une essoreuse à salade
- Une grande poêle