Une salade a fait le printemps !

NOUVEAU : une assiette gourmande avec des oeufs bio façon mimosa, garnis d'un mélange fromage frais/cerfeuil, des croûtons de pain de mie parfumés au piment d'Espelette, du cresson d'Aquitaine pour la verdure et des carottes bio à râper... Le tout à arroser d'une vinaigrette au miel des Ruchez du Sancy.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Une salade a fait le printemps !

Mon panier

  • 100 g de fromage frais
  • 4 oeufs
  • 1 tranche de pain de mie
  • 150 g de carottes
  • 125 g de cresson
  • 20 g de graines de tournesol
  • 15 g de miel
  • 1/4 botte de cerfeuil
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une essoreuse à salade, une râpe à gros trous
  • Un saladier
  • Des bols, une assiette creuse
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

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Nous vous conseillons un vin blanc sec, vif et léger comme un Bandol du Sud ou un Saint-Véran de Bourgogne.

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - Plusieurs petites étapes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  • :

    Les prémices- Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une casserole d’eau, elle servira à les cuire (nous, on fait 2 oeufs/pers.) .

  • 8 min. :

    Les légumes - Rincez abondamment le cresson comme une salade et essorez-le (retirez éventuellement les tiges les plus grosses). Passez les carottes sous l'eau et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Déposez-le tout dans un saladier.

  • 1 min. :

    Les oeufs au jacuzzi - En parallèle, une fois que l'eau bout, plongez-y les oeufs et faites-les cuire 9 min. pour qu'ils soient "durs".

  • 5 min. :

    Les deux sauces- Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Dans un bol, mélangez le fromage frais avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le cerfeuil ciselé, du sel et du poivre.
    Dans un autre bol, préparez la vinaigrette : pour 2 pers., mélangez 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre puis ajoutez-y un peu de miel (15 g soit la moitié du pot fourni) et 2 cs d'huile d'olive. Mettez les deux préparations de côté.

  • 3 min. :

    Le croquant-gourmand - Coupez le pain de mie en petits cubes de façon à en faire des croûtons. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et une fois fondue, ajoutez-y le piment d'Espelette, un peu de sel et remuez avec une spatule. Déposez-y les croûtons, enrobez-les bien du beurre parfumé puis faites les dorer de tous les côtés. Ajoutez-y également les graines de tournesol et une fois l'ensemble doré, déposez le tout dans le saladier.

  • 10 min. :

    Les oeufs façon mimosa - Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et coupez-les en 2 dans la longueur. À l'aide d'une petite cuillère, prélevez les jaunes durs et ajoutez-les au bol avec le fromage parfumé. Mélangez l'ensemble jusqu’à obtenir une sorte de pâte onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Garnissez les moitiés d’œufs de ce mélange mimosa (comme sur la photo du plat et s'il vous en reste, faites-en des tartines !).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, versez la vinaigrette au miel dans la saladier et mélangez bien. Servez la salade dans chaque assiette en déposant sur chacune d'elles les oeufs façon mimosa.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les épinards qui concentrent un fort taux de fer dans leurs feuilles, mais le cresson ! Le fer est d’ailleurs d’autant mieux assimilé par le corps que le cresson contient également des vitamines C et B9. Il est peu calorique mais riche en micronutriments, notamment en bêta-carotène, iode, fibres, calcium et potassium.