Salade des Pyrénées à la Tomme Bethmale

Une salade fraîche et colorée qui vous fera découvrir la Bethmale, une Tomme pyrénéenne de vache au goût doux et fruité !

Salade des Pyrénées à la Tomme Bethmale

Mon panier - 2 pers.

  • Boulgour d'épeautre
  • Tomme bethmale
  • Concombre
  • Pomme de saison
  • Radis
  • Noix
  • Gelée de coing
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (de cidre de préférence)

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Un saladier
  • Une passoire fine

Ma cave

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Pour un accord régional et pour rester dans le côté sucré-salé de la recette, choisissez un Muscat de Rivesaltes frais avec cette salade !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Versez le boulgour d'épeautre dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 minutes. Enlevez alors le couvercle et faites cuire 5 min. de plus environ jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 1 min. :

    Ça t'en bouche un coing ? - Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez la gelée de coing avec du vinaigre ( de cidre de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 10 min. :

    La verdure - Lavez bien les radis et leurs fanes (la partie verte). Retirez les petites racines blanches des radis, coupez-les en fines rondelles (ou en deux dans la longueur pour aller plus vite !) et coupez finement la moitié des fanes (oui oui, vous pouvez les manger comme une salade !). Rincez et coupez le concombre en tranches. Mettez le tout dans le saladier.

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de radis restantes mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  • 5 min. :

    Les p'tits bonus - Lavez, séchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en fines tranches ou petits quartiers. Coupez la Tomme Bethmale en petits cubes. Concassez les noix avec vos mains (ou hachez-les avec un couteau). Ajoutez le tout au saladier.

  • 3 min. :

    Le Grand mix - Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide pour bien le refroidir (cette salade est meilleure bien fraîche). Égouttez-le bien et versez-le dans le saladier. Mélangez l'ensemble, goûtez, ré-assaisonnez au besoin et dévorez ! Bon app' !

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    Bon pour la planète - Le boulgour d'épeautre est riche en protéines et pauvre en lipides. Cette recette contient seulement 894 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Aussi appellée Couserans, la Bethmale est une Tomme des Pyrénées ariégeoise qui a la particularité d'être affinée sur des planches de sapin. Les nombreux petits trous qui la constellent sont liés au processus de fermentation.