Salade des beaux jours
Que du bon et du frais pour cette salade complète : sarrasin, asperge, pomme, carotte, betterave, radis, ciboulette, noix et une vinaigrette à la moutarde violette
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une casserole d’*eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire le sarrasin.
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2La vinaigrette violette !
Pendant que l'eau chauffe, dans un saladier, préparez votre vinaigrette. Mélangez-y : la moutarde violette avec du vinaigre balsamique (1,5 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
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3Le sarrasin au bain
Une fois l'eau bouillante, versez le sarrasin dans la casserole et faites-le cuire à feu moyen/doux de 18 à 20 min. (pas plus !). À la fin, goûtez pour vérifier : il doit être cuit mais rester "al dente".
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4La découpe des légumes
Passez les légumes sous l'eau. Épluchez puis râpez la carotte et la betterave. Ajoutez-les au saladier. Coupez la pomme en bâtonnets (ou en petits quartiers) et les radis en rondelles (débarrassez-les de leurs petites racines blanches et des fanes (les feuilles vertes)). Ajoutez-les également au saladier. Enfin, coupez les pieds des asperges sur 2 cm et à l'aide d'un économe (ou d'un couteau), faites-en de très fines lamelles (oui, elles se mangent crues !). Mettez-les de côté (vous en parsèmerez votre salade à la fin de la recette).
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5Les p'tits plus qu'on adore
À l'aide d'un couteau, concassez grossièrement les noix et coupez finement la ciboulette (préalablement lavée et séchée). Ajoutez-les au saladier.
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6Coup de fraîcheur sur le sarrasin
Une fois le sarrasin cuit, mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange bien fraîche). Égouttez-le bien, versez-le dans le saladier puis mélangez bien l'ensemble. Si votre salade se colore en rose/violet c'est normal, c'est la betterave qui déteint ;). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin avec huile, sel et poivre.
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7À taaaaaaable !-
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir cette salade de saison parsemée des fines lamelles d'asperges. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de sarrasin
- 30 g de noix
- 2 asperges verte
- 1 pomme de saison
- 1 carotte
- 100 g de betterave crue
- 1/2 botte de radis roses
- 1 cs de moutarde violette
- 0,3 botte de ciboulette
- 300 g de sarrasin
- 60 g de noix
- 4 asperges verte
- 2 pommes de saison
- 2 carottes
- 200 g de betterave crue
- 1 botte de radis roses
- 2 cs de moutarde violette
- 0,7 botte de ciboulette
- 450 g de sarrasin
- 90 g de noix
- 6 asperges verte
- 3 pommes de saison
- 3 carottes
- 300 g de betterave crue
- 3/2 bottes de radis roses
- 3 cs de moutarde violette
- 1 botte de ciboulette
- 600 g de sarrasin
- 120 g de noix
- 8 asperges verte
- 4 pommes de saison
- 4 carottes
- 400 g de betterave crue
- 2 bottes de radis roses
- 4 cs de moutarde violette
- 1,3 bottes de ciboulette
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Huile d'olive Vinaigre balsamique
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un saladier