Salade printanière au Manouri et aux pickles maison
Découvrez cette salade fraîche et acidulée avec des pickles d'oignon rouge faits maison, du Manouri AOP, des artichauts à l'huile et des noisettes en 2 façons.
C'est parti !
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1Les piquants pickles
Quézako ? Le mot "pickles" signifie simplement un légume cuit dans une marinade aigre-douce. C'est très simple à réaliser : commencez par faire bouillir dans une casserole sur feu fort le vinaigre blanc avec de l'eau (20 cl pour 2 pers), du sucre (1 cs pour 2 pers.) et une pincée de sel. Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon rouge dans la longueur en lamelles de 0,5 cm environ. Mettez-les dans un grand bol en les détachant avec les doigts. Lorsque le mélange est bouillant, versez-le sur les oignons et laissez mariner.
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2Prends-en de la graine
Pendant que les légumes cuisent, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une deuxième casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’*eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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En option : pour une salade avec encore plus de goût, torréfiez les noisettes ! Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noisettes grossièrement concassées. Faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Mettez de côté.
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3Les bonus
Mettez dans un saladier : la roquette lavée et essorée, le fromage Manouri émietté ou coupé en morceaux, les artichauts et les noisettes grossièrement concassées (torréfiées ou non).
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4La p'tite vinaigrette
Dans un petit bol, une fois refroidie, prélevez un peu de la marinade des pickles (2 cs pour 2 pers.) et mélangez-la avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), l'huile de noisette, du sel et du poivre.
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5Le Grand Mix
Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide pour le refroidir (cette salade est meilleure bien fraîche). Égouttez-le bien et versez-le dans le saladier. Ajoutez-y les pickles, la vinaigrette, mélangez le tout. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin et dévorez !
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Nombre d'assiettes
- 175 g de boulgour
- 1 g de manouri
- 100 g de roquette
- 80 g d'artichaut à l'huile
- 30 g de noisettes
- 5 cl d'huile de noisette
- 10 cl de vinaigre blanc
- 1 oignon rouge
- 350 g de boulgour
- 2 g de manouri
- 200 g de roquette
- 160 g d'artichaut à l'huile
- 60 g de noisettes
- 10 cl d'huile de noisette
- 20 cl de vinaigre blanc
- 2 oignons rouge
- 525 g de boulgour
- 300 g de manouri
- 300 g de roquette
- 240 g d'artichaut à l'huile
- 90 g de noisettes
- 15 cl d'huile de noisette
- 30 cl de vinaigre blanc
- 3 oignons rouge
- 700 g de boulgour
- 400 g de manouri
- 400 g de roquette
- 320 g d'artichaut à l'huile
- 120 g de noisettes
- 20 cl d'huile de noisette
- 40 cl de vinaigre blanc
- 4 oignons rouge
Dans mon placard
- Sel
- poivre Moutarde
- Sucre
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une essoreuse à salade
- Une poêle (en option)