Photo recette Salade printanière au Manouri et aux pickles maison

Salade printanière au Manouri et aux pickles maison

Découvrez cette salade fraîche et acidulée avec des pickles d'oignon rouge faits maison, du Manouri AOP, des artichauts à l'huile et des noisettes en 2 façons.

C'est parti !

  1. 1
    Les piquants pickles

    Quézako ? Le mot "pickles" signifie simplement un légume cuit dans une marinade aigre-douce. C'est très simple à réaliser : commencez par faire bouillir dans une casserole sur feu fort le vinaigre blanc avec de l'eau (20 cl pour 2 pers), du sucre (1 cs pour 2 pers.) et une pincée de sel. Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon rouge dans la longueur en lamelles de 0,5 cm environ. Mettez-les dans un grand bol en les détachant avec les doigts. Lorsque le mélange est bouillant, versez-le sur les oignons et laissez mariner.

  2. 2
    Prends-en de la graine

    Pendant que les légumes cuisent, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une deuxième casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’*eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  3. En option : pour une salade avec encore plus de goût, torréfiez les noisettes ! Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noisettes grossièrement concassées. Faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Mettez de côté.

  4. 3
    Les bonus

    Mettez dans un saladier : la roquette lavée et essorée, le fromage Manouri émietté ou coupé en morceaux, les artichauts et les noisettes grossièrement concassées (torréfiées ou non).

  5. 4
    La p'tite vinaigrette

    Dans un petit bol, une fois refroidie, prélevez un peu de la marinade des pickles (2 cs pour 2 pers.) et mélangez-la avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), l'huile de noisette, du sel et du poivre.

  6. 5
    Le Grand Mix

    Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide pour le refroidir (cette salade est meilleure bien fraîche). Égouttez-le bien et versez-le dans le saladier. Ajoutez-y les pickles, la vinaigrette, mélangez le tout. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin et dévorez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Manouri est fait à partir du petit lait (de brebis ou de chèvre) égoutté de la feta et enrichi ensuite avec de la crème. Le résultat est un fromage doux, frais, peu salé et avec une texture crémeuse. Il est fabriqué en Grèce, uniquement dans les régions de la Macédoine et Thessalie.

Nombre d'assiettes

  • 175 g de boulgour
  • 1 g de manouri
  • 100 g de roquette
  • 80 g d'artichaut à l'huile
  • 30 g de noisettes
  • 5 cl d'huile de noisette
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 1 oignon rouge
  • 350 g de boulgour
  • 2 g de manouri
  • 200 g de roquette
  • 160 g d'artichaut à l'huile
  • 60 g de noisettes
  • 10 cl d'huile de noisette
  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 2 oignons rouge
  • 525 g de boulgour
  • 300 g de manouri
  • 300 g de roquette
  • 240 g d'artichaut à l'huile
  • 90 g de noisettes
  • 15 cl d'huile de noisette
  • 30 cl de vinaigre blanc
  • 3 oignons rouge
  • 700 g de boulgour
  • 400 g de manouri
  • 400 g de roquette
  • 320 g d'artichaut à l'huile
  • 120 g de noisettes
  • 20 cl d'huile de noisette
  • 40 cl de vinaigre blanc
  • 4 oignons rouge

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Moutarde
  • Sucre
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle (en option)

Ma cave

Un rosé du sud-est frais et fruité accompagnera très bien cette salade !

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