Assiette Belle Hélène

Une assiette colorée de coeur de saison avec de la rougette, des poires et des noisettes bio, un crumble salé avec du Roquefort AOP et une vinaigrette à la ciboulette pour une recette sucrée/salée comme on les aime chez Foodette !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Assiette Belle Hélène

Mon panier

  • 1 salade de saison
  • 100 g de Roquefort
  • 2 poires de saison
  • 50 g de chapelure
  • 30 g de noisettes
  • 3 cs de huile de noisette
  • 1 échalote
  • 1/3 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre, moutarde
  • Beurre, sucre (facultatif)

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Du papier sulfu (ou alu)
  • Un four
  • Un saladier
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Un vin blanc liquoreux, très parfumé, se mariera bien avec l'association poire/Roquefort. Essayez par exemple un vin d'Anjou : un Coteaux-de-l'Aubance. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180° (th.6), il servira à cuire le crumble.

  • 5 min. :

    La vinaigrette à la ciboulette - Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l’huile de noisette, un peu de sel et de poivre. Lavez la ciboulette, épluchez l’échalote et coupez le tout finement. Ajoutez l'ensemble à la vinaigrette et remuez.

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    Pas de four ? Pas de problème ! - Vous pouvez également cuire le crumble de Roquefort dans une poêle chaude quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore.

  • 5 min. :

    Le crumble bleu - Dans un bol, émiettez le Roquefort. Ajoutez-y la chapelure et malaxez directement avec les mains pour obtenir un crumble à la texture sableuse. Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé (ou alu), répartissez le crumble : faites-en des petites boules et aplatissez-les avec vos doigts. Enfournez pour 5 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que l'ensemble soit juste doré. Une fois prêt, attendez un peu que le crumble refroidisse.

  • 5 min. :

    La salade - Pendant que le crumble dore, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier avec la vinaigrette.

  • 5 min. :

    La poire en 2 versions - Passez les poires sous l'eau et coupez-les en petits quartiers.
    #1 - Version chaude : faites revenir les quartiers dans une poêle chaude pendant 4-5 min. avec un peu de beurre, de sucre, de sel et de poivre, puis mettez-les dans le saladier.
    #2 - Version froide : mettez directement les quartiers de poire dans le saladier.

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    Option : des noisettes bien dorées - Coupez grossièrement les noisettes puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video comment torréfier noisettes & Cie !

  • 3 min. :

    La salade au grand complet - Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au saladier. Mélangez la salade puis répartissez dessus le crumble au Roquefort tiédi. Bon app' !

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    Recette bas carbone - 100% de saison, 80% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 277 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

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Le saviez-vous ?

Le Roquefort est un fromage à pâte persillée, élaboré avec des laits crus de brebis. En 1925, il fût le premier fromage reconnu Appellation d’Origine (AO) et bénéficie d'une AOP (reconnaissance européenne) depuis 2001.