Photo recette Assiette Belle Hélène

Assiette Belle Hélène

Une assiette colorée de coeur de saison avec de la rougette, des poires et des noisettes bio, un crumble salé avec du Roquefort AOP et une vinaigrette à la ciboulette pour une recette sucrée/salée comme on les aime chez Foodette !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180° (th.6), il servira à cuire le crumble. \n

  2. 2
    La vinaigrette à la ciboulette

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l’*huile de noisette, un peu de sel et de poivre. Lavez la ciboulette, épluchez l’*échalote et coupez le tout finement. Ajoutez l'ensemble à la vinaigrette et remuez.

  3. Pas de four ? Pas de problème ! - Vous pouvez également cuire le crumble de Roquefort dans une poêle chaude quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore.

  4. 3
    Le crumble bleu

    Dans un bol, émiettez le Roquefort. Ajoutez-y la chapelure et malaxez directement avec les mains pour obtenir un crumble à la texture sableuse. Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé (ou alu), répartissez le crumble : faites-en des petites boules et aplatissez-les avec vos doigts. Enfournez pour 5 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que l'ensemble soit juste doré. Une fois prêt, attendez un peu que le crumble refroidisse.

  5. 4
    La salade

    Pendant que le crumble dore, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier avec la vinaigrette.

  6. 5
    La poire en 2 versions

    Passez les poires sous l'eau et coupez-les en petits quartiers.
    #1 - Version chaude : faites revenir les quartiers dans une poêle chaude pendant 4-5 min. avec un peu de beurre, de sucre, de sel et de poivre, puis mettez-les dans le saladier.
    #2 - Version froide : mettez directement les quartiers de poire dans le saladier.

  7. Option : des noisettes bien dorées - Coupez grossièrement les noisettes puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video [comment torréfier noisettes & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !

  8. 6
    La salade au grand complet

    Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au saladier. Mélangez la salade puis répartissez dessus le crumble au Roquefort tiédi. Bon app' !

  9. Recette bas carbone - 100% de saison, 80% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 277 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Une recette gourmande et responsable !\n
    Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Roquefort est un fromage à pâte persillée, élaboré avec des laits crus de brebis. En 1925, il fût le premier fromage reconnu Appellation d’Origine (AO) et bénéficie d'une AOP (reconnaissance européenne) depuis 2001.

Nombre d'assiettes

  • 1 salade de saison
  • 100 g de roquefort
  • 2 poires de saison
  • 50 g de chapelure
  • 30 g de noisettes
  • 3 cs d'huile de noisette
  • 1 échalote
  • 0,3 botte de ciboulette
  • 2 salades de saison
  • 200 g de roquefort
  • 4 poires de saison
  • 100 g de chapelure
  • 60 g de noisettes
  • 6 cs d'huile de noisette
  • 2 échalotes
  • 0,7 botte de ciboulette
  • 3 salades de saison
  • 300 g de roquefort
  • 6 poires de saison
  • 150 g de chapelure
  • 90 g de noisettes
  • 9 cs d'huile de noisette
  • 3 échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 salades de saison
  • 400 g de roquefort
  • 8 poires de saison
  • 200 g de chapelure
  • 120 g de noisettes
  • 12 cs d'huile de noisette
  • 4 échalotes
  • 1,3 bottes de ciboulette

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre
  • moutarde Beurre
  • sucre (facultatif)
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Du papier sulfu (ou alu)
  • Un four
  • Un saladier
  • Une poêle (facultatif)

Ma cave

Un vin blanc liquoreux, très parfumé, se mariera bien avec l'association poire/Roquefort. Essayez par exemple un vin d'Anjou : un Coteaux-de-l'Aubance. 

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