Assiette Belle Hélène
Une assiette colorée de coeur de saison avec de la rougette, des poires et des noisettes bio, un crumble salé avec du Roquefort AOP et une vinaigrette à la ciboulette pour une recette sucrée/salée comme on les aime chez Foodette !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la plaque de votre four et recouvrez-la de papier sulfurisé. Préchauffez votre four sur 180° (th.6), il servira à cuire le crumble. \n
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2La vinaigrette à la ciboulette
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l’*huile de noisette, un peu de sel et de poivre. Lavez la ciboulette, épluchez l’*échalote et coupez le tout finement. Ajoutez l'ensemble à la vinaigrette et remuez.
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Pas de four ? Pas de problème ! - Vous pouvez également cuire le crumble de Roquefort dans une poêle chaude quelques minutes jusqu'à ce qu'il colore.
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3Le crumble bleu
Dans un bol, émiettez le Roquefort. Ajoutez-y la chapelure et malaxez directement avec les mains pour obtenir un crumble à la texture sableuse. Sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé (ou alu), répartissez le crumble : faites-en des petites boules et aplatissez-les avec vos doigts. Enfournez pour 5 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que l'ensemble soit juste doré. Une fois prêt, attendez un peu que le crumble refroidisse.
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4La salade
Pendant que le crumble dore, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans le saladier avec la vinaigrette.
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5La poire en 2 versions
Passez les poires sous l'eau et coupez-les en petits quartiers.
#1 - Version chaude : faites revenir les quartiers dans une poêle chaude pendant 4-5 min. avec un peu de beurre, de sucre, de sel et de poivre, puis mettez-les dans le saladier.
#2 - Version froide : mettez directement les quartiers de poire dans le saladier. -
Option : des noisettes bien dorées - Coupez grossièrement les noisettes puis faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et versez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Retrouvez en video [comment torréfier noisettes & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !
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6La salade au grand complet
Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les au saladier. Mélangez la salade puis répartissez dessus le crumble au Roquefort tiédi. Bon app' !
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Recette bas carbone - 100% de saison, 80% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 277 g de CO2 par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !\n
Calcul réalisé avec [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).\n
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Nombre d'assiettes
- 1 salade de saison
- 100 g de roquefort
- 2 poires de saison
- 50 g de chapelure
- 30 g de noisettes
- 3 cs d'huile de noisette
- 1 échalote
- 0,3 botte de ciboulette
- 2 salades de saison
- 200 g de roquefort
- 4 poires de saison
- 100 g de chapelure
- 60 g de noisettes
- 6 cs d'huile de noisette
- 2 échalotes
- 0,7 botte de ciboulette
- 3 salades de saison
- 300 g de roquefort
- 6 poires de saison
- 150 g de chapelure
- 90 g de noisettes
- 9 cs d'huile de noisette
- 3 échalotes
- 1 botte de ciboulette
- 4 salades de saison
- 400 g de roquefort
- 8 poires de saison
- 200 g de chapelure
- 120 g de noisettes
- 12 cs d'huile de noisette
- 4 échalotes
- 1,3 bottes de ciboulette
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre
- moutarde Beurre
- sucre (facultatif)
Mes ustensiles
- Du papier sulfu (ou alu)
- Un four
- Un saladier
- Une poêle (facultatif)