Photo recette Salade d'orecchiette tutto rosso

Salade d'orecchiette tutto rosso

Une salade gorgée de soleil avec des tomates colorées, des olives, du basilic et un pesto dont Foodette a le secret...

C'est parti !

  1. Des pâtes pas collantes - Pour ne pas que les pâtes ne collent entre elles et pour obtenir une cuisson uniforme, assurez-vous de les faire cuire dans une grande casserole avec au moins 1L d'eau pour 100g de pâtes !

  2. 1
    Les prémices

    Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. (Si vous avez suivi l'astuce, c'est donc 2,5L qu'il vous faut pour 2 pers. ! ;) )

  3. 2
    Les tomates colorées

    Pendant que l'eau chauffe, lavez les tomates. Coupez-les en morceaux. Mettez-les de côté dans un bol.

  4. 3
    La pasta

    Lorsque votre casserole d’eau bout, plongez-y les pâtes orecchiette pour une cuisson «al dente» de 9 min. (goûtez pour vérifier).

  5. 4
    Le pesto rosso

    Dans un bol, mettez les tomates séchées et recouvrez-les à hauteur d’eau chaude et d'un filet d'huile d'olive. Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre. Mixez ensemble les tomates séchées et leur eau, la moitié du basilic, l’*ail (1/2 gousse pour 2 pers.), la moitié du parmesan, la moitié des graines de tournesol et du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), salez et poivrez. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto homogène et versez-le dans votre saladier.

  6. 5
    Les p’tits plus

    Coupez grossièrement le reste de basilic. Retirez les noyaux des olives et coupez-les en morceaux.

  7. 6
    À table !

    Une fois cuites, passez les pâtes sous l’eau froide afin de stopper la cuisson. Égouttez-les et ajoutez-les au saladier. Remuez bien afin que les pâtes s’imprègnent du pesto (au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile d’olive). Enfin, rajoutez à vos pâtes les tomates fraîches coupées et parsemez du reste de parmesan, du basilic coupé, des morceaux d’*olives, des graines de tournesol restantes, d’un peu de sel et de poivre. Remuez une dernière fois. Prêts ? À l’attaque !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les orecchiette tiennent leur nom de l'italien « orecchio » qui signifie « oreille ». Les orecchiette sont donc des petites oreilles :)

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes orecchiette
  • 300 g de mélange de tomates de couleur
  • 50 g de tomate séchée
  • 40 g de parmesan
  • 30 g de graines de tournesol
  • 40 g d'olives noires entières
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1/4 botte de basilic
  • 500 g de pâtes orecchiette
  • 600 g de mélange de tomates de couleur
  • 100 g de tomate séchée
  • 80 g de parmesan
  • 60 g de graines de tournesol
  • 80 g d'olives noires entières
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1/2 botte de basilic
  • 750 g de pâtes orecchiette
  • 900 g de mélange de tomates de couleur
  • 150 g de tomate séchée
  • 120 g de parmesan
  • 90 g de graines de tournesol
  • 120 g d'olives noires entières
  • 3/2 gousses d'ail rose
  • 3/4 botte de basilic
  • 1000 g de pâtes orecchiette
  • 1200 g de mélange de tomates de couleur
  • 200 g de tomate séchée
  • 160 g de parmesan
  • 120 g de graines de tournesol
  • 160 g d'olives noires entières
  • 2 gousses d'ail rose
  • 1 botte de basilic

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Vinaigre balsamique Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur
  • Un saladier

Ma cave

À boire avec un « vin de soif » : un vin léger et désaltérant, comme un Anjou-Gamay nouveau ou un Beaujolais rosé.

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