Salade d'orecchiette tutto rosso
Une salade gorgée de soleil avec des tomates colorées, des olives, du basilic et un pesto dont Foodette a le secret...
C'est parti !
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Des pâtes pas collantes - Pour ne pas que les pâtes ne collent entre elles et pour obtenir une cuisson uniforme, assurez-vous de les faire cuire dans une grande casserole avec au moins 1L d'eau pour 100g de pâtes !
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1Les prémices
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. (Si vous avez suivi l'astuce, c'est donc 2,5L qu'il vous faut pour 2 pers. ! ;) )
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2Les tomates colorées
Pendant que l'eau chauffe, lavez les tomates. Coupez-les en morceaux. Mettez-les de côté dans un bol.
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3La pasta
Lorsque votre casserole d’eau bout, plongez-y les pâtes orecchiette pour une cuisson «al dente» de 9 min. (goûtez pour vérifier).
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4Le pesto rosso
Dans un bol, mettez les tomates séchées et recouvrez-les à hauteur d’eau chaude et d'un filet d'huile d'olive. Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre. Mixez ensemble les tomates séchées et leur eau, la moitié du basilic, l’*ail (1/2 gousse pour 2 pers.), la moitié du parmesan, la moitié des graines de tournesol et du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), salez et poivrez. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto homogène et versez-le dans votre saladier.
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5Les p’tits plus
Coupez grossièrement le reste de basilic. Retirez les noyaux des olives et coupez-les en morceaux.
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6À table !
Une fois cuites, passez les pâtes sous l’eau froide afin de stopper la cuisson. Égouttez-les et ajoutez-les au saladier. Remuez bien afin que les pâtes s’imprègnent du pesto (au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile d’olive). Enfin, rajoutez à vos pâtes les tomates fraîches coupées et parsemez du reste de parmesan, du basilic coupé, des morceaux d’*olives, des graines de tournesol restantes, d’un peu de sel et de poivre. Remuez une dernière fois. Prêts ? À l’attaque !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de pâtes orecchiette
- 300 g de mélange de tomates de couleur
- 50 g de tomate séchée
- 40 g de parmesan
- 30 g de graines de tournesol
- 40 g d'olives noires entières
- 1 gousse d'ail rose
- 1/4 botte de basilic
- 500 g de pâtes orecchiette
- 600 g de mélange de tomates de couleur
- 100 g de tomate séchée
- 80 g de parmesan
- 60 g de graines de tournesol
- 80 g d'olives noires entières
- 1 gousse d'ail rose
- 1/2 botte de basilic
- 750 g de pâtes orecchiette
- 900 g de mélange de tomates de couleur
- 150 g de tomate séchée
- 120 g de parmesan
- 90 g de graines de tournesol
- 120 g d'olives noires entières
- 3/2 gousses d'ail rose
- 3/4 botte de basilic
- 1000 g de pâtes orecchiette
- 1200 g de mélange de tomates de couleur
- 200 g de tomate séchée
- 160 g de parmesan
- 120 g de graines de tournesol
- 160 g d'olives noires entières
- 2 gousses d'ail rose
- 1 botte de basilic
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Vinaigre balsamique Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un mixeur
- Un saladier