Salade multicolore à la patate douce rôtie

(Re)Découvrez une des recettes préférées des Foodetteurs : un plat complet réconfortant à base de patate douce rôtie au four, de quinoa français, de pousses d'épinards frais, de noisettes bio et de menthe fraîche. Le tout à assaisonner avec une vinaigrette acidulée !

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Salade multicolore à la patate douce rôtie

Mon panier

  • 450 g de patates douces
  • 130 g de quinoa
  • 100 g d'oignon rouge
  • 70 g de pousses d'épinard
  • 30 g de noisettes
  • 2 cc d'épices sumac
  • 1/2 citron
  • 1/8 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé (ou une poêle)
  • Une casserole + une passoire fine
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

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    Pas de four, pas de problème ! - Vous pouvez également réaliser cette recette en cuisant les cubes de patate douce à la poêle !

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    La patate rôtie - Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les des épices sumac, de sel et de poivre. Mélangez bien puis enfournez jusqu'à ce que la chair des cubes soit tendre (15-20 min. environ - surveillez et remuez délicatement à mi-cuisson).

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans la casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

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    Être pressé·e comme un citron - Pour récupérer le maximum du jus du citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-le ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à le presser !

  • 1 min. :

    La p'tite vinaigrette - Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite le jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si vous aimez les sauces bien acidulées !), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et remuez.

  • 3 min. :

    1 oignon, 2 possibilités - Si vous aimez l'oignon rouge cru, épluchez-le puis coupez-le en petits morceaux et ajoutez-les au saladier. Si vous le préférez cuit, épluchez-le puis coupez-le en lamelles et enfournez-les en les mélangeant aux cubes de patate douce.

  • 10 min. :

    Le grand mix #1 - Lavez et essorez les pousses d'épinard. Coupez grossièrement les noisettes. Rincez, effeuillez et coupez finement la menthe (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.). Ajoutez le tout au saladier.

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    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)

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    Coup de froid sur le quinoa - Pour les plus pressés : mettez le quinoa cuit dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide puis égouttez-le bien. Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo !

  • 2 min. :

    Le grand mix #2 - Lorsque la patate douce est cuite - et l'oignon si vous avez choisi cette option -, ajoutez-les au saladier. Une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir quelques minutes ou mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide rapidement (cette salade est meilleure tiède !) et égouttez-le bien puis déposez-le dans le saladier. Mélangez délicatement l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    À taaable !

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