Salade parisienne

La plus connue des salades avec des ingrédients de super qualité : du jambon sans nitrite (!) de la Ferme d'Enjacquet, de la salade et des oeufs bio, des champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, de l'Emmental AOP et des croûtons à l'ail maison avec le pain de chez Graines de Créateurs.

Salade parisienne

Mon panier - (2 PERS.)

  • Jambon blanc
  • Emmental
  • Oeuf
  • Pain au levain
  • Salade de saison
  • Champignons de paris
  • Moutarde à l'ancienne
  • Ail
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Beurre

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Un vin rouge plutôt léger et servi un peu frais conviendra bien avec cette recette, par exemple, un Gamay de Touraine !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 1 min. :

    La bonne vinaigrette - Dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (2 cs pour 2 pers. - de Xérès de préférence), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La base - Lavez et essorez la salade. À l'aide d'un couteau, coupez-la en lanières et ajoutez-la au saladier.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Coupez le jambon et l'Emmental en cubes. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en fines lamelles (0,5 cm environ). Lavez, séchez la ciboulette et coupez-la finement. Mettez le tout dans le saladier (gardez un peu de ciboulette de côté pour la fin.)

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • ampoule.png

    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    C'est mon choix ! - En parallèle, une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets" et si vous les préférez "durs", prolongez la cuisson de 3 minutes. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    Les croûtons à l'ail - Coupez la gousse d'ail en deux. Piquez chaque moitié au bout d'une fourchette puis frottez les tranches de pain avec. Coupez-les ensuite en petits cubes pour en faire des croûtons.
    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Une fois le beurre mousseux, déposez les croûtons dans la poêle avec un peu de sel et de poivre et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ). Une fois dorés, déposez-les dans le saladier.

  • :

    Réunion à Paris - Mélangez bien le tout, servez et parsemez de la ciboulette mise de côté. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le jambon de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries, mais pas dans ce jambon, ce qui explique sa couleur blanche/grise. Du jambon avec du goût et bon pour la santé, c'est possible ! :)