Photo recette Salade Parigote

Salade Parigote

La mythique salade parisienne façon foodette

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez une petite casserole d'eau à chauffer, elle servira à cuire les oeufs.\n

  2. 2
    La salade ondulée

    Epluchez, lavez et essorez la salade. Découpez-la en lanières de 3 cm environ. \n

  3. 3
    Les oeufs durs

    Lorsque l'eau bout, plongez-y les oeufs pour une cuisson de 9 minutes.

  4. 4
    Séance de découpage

    Pendant que les oeufs cuisent, découpez le jambon en lamelles et le fromage en dés. Passez très rapidement vos champignons sous l'eau pour les nettoyer, puis essuyez-les et coupez la partie terreuse du pied. Coupez-les en fines lamelles. Passez le fenouil sous l'eau et coupez-le également en fines lamelles. Mettez tout de côté.

  5. 5
    Les oeufs à nu

    Une fois les oeufs cuits, videz l'eau de la casserole et passez-les sous l'eau froide pour les refroidir et commencez à en retirer la coquille (on dit "écaler" un oeuf). Coupez-les ensuite en quartiers.

  6. 6
    La vinaigrette violette

    Dans un bol, mélangez la moutarde violette avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive ( 3 cs pour 2 pers.) et mélangez.

  7. 7
    Les p'tits plus

    Lavez, effeuillez et ciselez l'aneth. Concassez les noix en morceaux. Mettez de côté.

  8. 8
    La salade au grand complet

    Répartissez la salade dans les assiettes et garnissez-la de chaque ingrédient. Versez dessus la vinaigrette à la moutarde violette et dégustez. Bon app' :-) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le Beaufort, fromage fabriqué dans le pays Beaufortain en Savoie, était surnommé le « Prince des Gruyères » par l'illustre gastronome Brillat-Savarin.

Nombre d'assiettes

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 80 g de beaufort
  • 2 oeufs
  • 1 fenouil
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 cc de moutarde violette
  • 30 g de noix
  • 1/5 brins d'aneth
  • 1 salade de saison
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 160 g de beaufort
  • 4 oeufs
  • 1 fenouil
  • 300 g de champignons de Paris
  • 4 cc de moutarde violette
  • 60 g de noix
  • 2/5 brins d'aneth
  • 2 salades de saison
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 240 g de beaufort
  • 6 oeufs
  • 3/2 fenouils
  • 450 g de champignons de Paris
  • 6 cc de moutarde violette
  • 90 g de noix
  • 3/5 brins d'aneth
  • 3 salades de saison
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 320 g de beaufort
  • 8 oeufs
  • 2 fenouils
  • 600 g de champignons de Paris
  • 8 cc de moutarde violette
  • 120 g de noix
  • 4/5 brins d'aneth
  • 4 salades de saison

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive Vinaigre
À table !
Env.20 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Un bol

Ma cave

Optez pour un vin rouge, jeune et fruité, qui relèvera à merveille cette salade, par exemple, un Beaujolais-Village.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette