Photo recette Salade roule ta bille !

Salade roule ta bille !

Une salade enfantine avec des tomates cerises et des figues bio, des billes de Mozzarella di bufala et de l'orge parfumé à l'origan. La touche Foodette ? Une vinaigrette sucrée/salée à base de figue fraîche !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez le pot de billes de Mozzarella du frigo, elles n'en seront que meilleures à la dégustation !

  2. 2
    L'orge au bain

    Mettez l'orge dans une passoire fine et rincez-le sous l'eau froide. Mettez-le ensuite dans une casserole avec de l'eau salée (environ 75 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire environ 25 min. à feu moyen.

  3. EN OPTION : des graines dorées

    Pendant ce temps là, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 3 min. environ. Une fois dorées, mettez-les de côté.

  4. 3
    Atelier découpe

    Passez délicatement les tomates cerises et les figues sous l'eau. Coupez les tomates en deux. Mettez une figue entière de côté pour la vinaigrette (prenez la plus mûre !) et coupez le reste en petits quartiers. Mettez de côté.

  5. 4
    La p'tite vinaigrette

    Coupez la figue mise de côté en deux et à l'aide d'une petite cuillère, raclez-en la chair. Mettez-la dans un bol avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. 5
    TIME TO RELAX

    Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  7. 6
    Coup de fraîcheur sur l'orge

    Une fois l'orge cuit (goûtez pour vérifier, il doit avoir une texture "al dente"), mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange fraîche !). Égouttez-le bien et déposez-le dans un saladier (vous pouvez aussi le remettre dans la casserole). Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, l'origan séché, un peu de sel et de poivre. Mélangez pour bien l'enrober.

  8. 7
    On y est !

    Égouttez les billes de Mozzarella et assaisonnez-les en sel et poivre.

    2 options pour le dressage :
    1/ Chacun pour soi : répartissez l'orge parfumé dans les assiettes, avec les quartiers de tomates et de figues, les billes de Mozzarella, les graines de tournesol et arrosez le tout de la vinaigrette à la figue.
    2/ Tous ensemble : Mélangez délicatement l'ensemble des ingrédients directement dans le saladier avec l'orge et servez !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui planta plus de sept cent figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !

Nombre d'assiettes

  • 125 g de billes de mozzarella
  • 250 g de tomate cerise
  • 170 g de figue fraîche
  • 120 orges mondé précuit
  • 15 g de graines de tournesol
  • 1 cc d'origan séché
  • 250 g de billes de mozzarella
  • 500 g de tomate cerise
  • 340 g de figue fraîche
  • 240 orges mondé précuit
  • 15 g de graines de tournesol
  • 2 cc d'origan séché
  • 375 g de billes de mozzarella
  • 750 g de tomate cerise
  • 510 g de figue fraîche
  • 360 orges mondé précuit
  • 30 g de graines de tournesol
  • 3 cc d'origan séché
  • 500 g de billes de mozzarella
  • 1000 g de tomate cerise
  • 680 g de figue fraîche
  • 480 orges mondé précuit
  • 30 g de graines de tournesol
  • 4 cc d'origan séché

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + une passoire
  • Un bol, un saladier
  • Une poêle (en option)

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