Salade roule ta bille !

La version 2020 de cette salade enfantine avec, entre autres, des tomates cerises et des figues bio, des billes de Mozzarella di bufala et de l'orge parfumé à l'origan. La touche Foodette ? Une vinaigrette sucrée/salée à base de figue fraîche !

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Salade roule ta bille !

Mon panier

  • 1 pot de billes de mozzarella
  • 250 g tomates cerises
  • 170 g de figue fraîche
  • 120 g d'orge mondé précuit
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/2 cs d'origan séché

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une poêle (en option)

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un vin rouge léger et fruité comme un Brouilly ou un Morgon du Beaujolais. Un rosé conviendra également très bien avec ce plat.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez le pot de billes de Mozzarella du frigo, elles n'en seront que meilleures à la dégustation !

  • 1 min. :

    L'orge au bain - Mettez l'orge dans une passoire fine et rincez-le sous l'eau froide. Mettez-le ensuite dans une casserole avec de l'eau salée (environ 75 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition et une fois atteinte, laissez cuire environ 25 min. à feu moyen.

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    EN OPTION : des graines dorées - Pendant ce temps là, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les graines de tournesol et faites-les griller à sec (sans matière grasse) pendant 3 min. environ. Une fois dorées, mettez-les de côté.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Passez délicatement les tomates cerises et les figues sous l'eau. Coupez les tomates en deux. Mettez une figue entière de côté pour la vinaigrette (prenez la plus mûre !) et coupez le reste en petits quartiers. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    La p'tite vinaigrette - Coupez la figue mise de côté en deux et à l'aide d'une petite cuillère, raclez-en la chair. Mettez-la dans un bol avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en !

  • 3 min. :

    Coup de fraîcheur sur l'orge - Une fois l'orge cuit (goûtez pour vérifier - il doit avoir une texture "al dente"), mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange fraîche !). Égouttez-le bien et déposez-le dans un saladier (vous pouvez aussi le remettre dans la casserole). Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, l'origan séché, un peu de sel et de poivre. Mélangez pour bien l'enrober.

  • :

    On y est ! - Égouttez les billes de Mozzarella et assaisonnez-les en sel et poivre.
    2 options pour le dressage :
    1/ Chacun pour soi : répartissez l'orge parfumé dans les assiettes, avec les quartiers de tomates et de figues, les billes de Mozzarella, les grains de tournesol et arrosez le tout de la vinaigrette à la figue.
    2/ Tous ensemble : Mélangez délicatement l'ensemble des ingrédients directement dans un saladier et servez !
    À taaable !

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Louis XIV était un grand amateur de figues. Son jardinier, La Quintinie, lui planta plus de sept cent figuiers de diverses variétés dans son potager à Versailles !