Salade mimosa et croûtons parfumés

Une assiette gourmande à base de jeunes pousses, noisettes bio, croûtons de pain de mie de chez Graines de Créateurs parfumés à l'anis vert et des oeufs façon mimosa garnis d'un mélange chèvre/herbes fraîches. Le printemps dans votre assiette !

Salade mimosa et croûtons parfumés

Mon panier - (2 PERS.)

  • Chèvre frais
  • Oeuf
  • Pain de mie
  • Jeunes pousses
  • Noisettes
  • Échalote
  • Cerfeuil
  • Ciboulette
  • Anis vert moulu
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre,
  • Huile d'olive, moutarde, vinaigre

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un saladier + un bol

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons un vin rouge fruité, par exemple, un Chinon de cépage Cabernet Franc dont le côté herbacé se mariera avec les herbes présentes dans le plat.

On attaque ?

  • :

    Les prémices- Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à les cuire.

  • 5 min. :

    Le gourmand-croquant - Dans un saladier, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec l'anis vert. Coupez le pain de mie en petits cubes, déposez-les dans le saladier et mélangez pour bien les enrober. Hachez grossièrement les noisettes.
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les croûtons et les noisettes dedans et faites dorer le tout pendant 3-4 min. environ. Coupez alors le feu et laissez refroidir.

  • 1 min. :

    Les oeufs au jacuzzi - Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 9 min. pour qu'ils soient "durs".

  • 5 min. :

    La sauce mimosa - Lavez, séchez et coupez finement la ciboulette et le cerfeuil. Dans un bol, mélangez : le chèvre frais, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), les herbes, du sel et du poivre. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    La salade assaisonnée - Lavez le saladier utilisé et préparez dedans votre vinaigrette préférée, la nôtre pour 2 pers. c'est 1 cc de moutarde avec 1 cs de vinaigre et 3 cs d'huile d'olive. Lavez et essorez les jeunes pousses. Épluchez et coupez l'échalote finement. Ajoutez le tout au saladier et mélangez.

  • 10 min. :

    Les oeufs façon mimosa - Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et coupez-les en 2 dans la longueur. À l'aide d'un couteau pointu ou d'une petite cuillère, prélevez-en les jaunes durs et ajoutez-les au bol avec la sauce mimosa. Mélangez l'ensemble jusqu’à obtention d’une sorte de pâte onctueuse. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Garnissez les moitiés d’œufs de ce mélange (comme sur la photo) et mettez-les de côté.

  • :

    À table - Une fois l'ensemble prêt, mélangez les croûtons et les noisettes au reste de la salade. Servez dans chaque assiette en déposant sur chacune d'elles les oeufs façon mimosa. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Ces fameux œufs tiennent leur nom du fait que l'on parsème un peu du jaune dur restant sur le dessus des œufs qui ressemblent alors... à des fleurs de mimosa !