LA SALADE NIÇOISE
La véritable recette avec du thon frais Germon en direct de nos criées, des oeufs durs, des légumes bio, des croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et des olives de Nice.
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les oeufs du frigo. Faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à cuire les oeufs.
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2La vinaigrette "classique"
Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Remuez puis ajoutez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
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3Le lit de salade
Passez les tomates, le poivron et l'oignon nouveau sous l'eau. Coupez l'oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert !), les tomates en quartiers (avec un couteau à dents, c'est plus pratique !) et le poivron en lamelles comme sur la photo (vous pouvez aussi l'éplucher pour le rendre plus digeste). Mettez le tout dans le saladier avec la vinaigrette.
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Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !
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4Les œufs durs
En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson. Une fois les oeufs cuits, écalez-les et coupez-les en quartiers.
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5Snack de thon
Salez et poivrez le steak de thon. Faites chauffer une petite poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y le thon et faites-le juste "snacker" (c'est-à-dire qu'il doit cuire rapidement et être encore rosé à l'intérieur) 1 à 2 min. de chaque côté. Retirez-le de la poêle puis coupez-le en cubes de 1 cm. Laissez de côté.
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6La belle niçoise
Faites griller les tranches de pain au grille-pain (ou sous le gril de votre four) puis coupez-les pour en faire des croûtons. Rincez, effeuillez et coupez grossièrement le basilic avec les mains. Ajoutez tous ces ingrédients ainsi que les olives (dénoyautez-les si vous préférez) et le thon snacké à la salade. Mélangez le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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7À taaable !
Servez cette salade pleine de soleil et dégustez-la sans plus tarder (les pieds dans l'eau, c'est encore mieux ! ;) ).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 1 steak de thon
- 2 oeufs
- 2 tranches de pain au levain
- 350 g de tomate fraîche
- 1 poivron jaune
- 1 oignon nouveau
- 40 g d'olives noires
- 1/4 botte de basilic
- 2 steaks de thon
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain au levain
- 700 g de tomate fraîche
- 2 poivrons jaune
- 2 oignons nouveau
- 80 g d'olives noires
- 1/2 botte de basilic
- 3 steaks de thon
- 6 oeufs
- 6 tranches de pain au levain
- 1050 g de tomate fraîche
- 3 poivrons jaune
- 6 oignons nouveau
- 90 g d'olives noires
- 3/5 botte de basilic
- 4 steaks de thon
- 8 oeufs
- 8 tranches de pain au levain
- 1400 g de tomate fraîche
- 4 poivrons jaune
- 8 oignons nouveau
- 120 g d'olives noires
- 4/5 botte de basilic
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique, moutarde
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Un saladier
- Une petite poêle
- Un grille-pain (ou un four)