Salade multicolore à la patate douce rôtie

(Re)Découvrez une des recettes préférées des Foodetteurs : un plat complet bien réconfortant à base de patate douce rôtie au four, quinoa français, pousses d'épinards, noisettes bio et menthe fraîche. Le tout à assaisonner avec une vinaigrette acidulée !

Salade multicolore à la patate douce rôtie

Mon panier

  • 450 g de patates douces
  • 130 g de quinoa
  • 70 g de pousses d'épinard
  • 30 g de noisettes
  • 2 cc d'épices sumac
  • 1/2 citron
  • 100 g d'oignon rouge
  • 1/6 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique, moutarde
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé (ou une poêle)
  • Une casserole + une passoire fine
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

  • ampoule.png

    Pas de four, pas de problème ! - Vous pouvez également réaliser cette recette en cuisant les cubes de patate douce à la poêle !

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    La patate rôtie - Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les des épices sumac, de sel et de poivre. Mélangez bien puis enfournez jusqu'à ce que la chair des cubes soit tendre (15-20 min. environ - surveillez et remuez délicatement à mi-cuisson).

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans la casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • ampoule.png

    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant fort ! Coupez-le ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à le presser !

  • 1 min. :

    La p'tite vinaigrette - Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite le jus du citron (1/4 pour 2 pers., plus si vous aimez les sauces bien acidulées !), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et remuez.

  • 3 min. :

    1 oignon, 2 possibilités - Si vous aimez l'oignon rouge cru, épluchez-le puis coupez-le en petits morceaux et ajoutez-les au saladier. Si vous le préférez cuit, épluchez-le puis coupez-le en lamelles et enfournez-les en les mélangeant aux cubes de patate douce.

  • 10 min. :

    Le grand mix #1 - Lavez et essorez les pousses d'épinard. Coupez grossièrement les noisettes. Rincez, effeuillez et coupez finement la menthe. Ajoutez le tout au saladier.

  • ampoule.png

    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)

  • ampoule.png

    Coup de froid sur le quinoa - Pour les plus pressés : mettez le quinoa cuit dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide puis égouttez-le bien. Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo !

  • 2 min. :

    Le grand mix #2 - Lorsque la patate douce est cuite - et l'oignon si vous avez choisi cette option -, ajoutez-les au saladier. Une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir quelques minutes ou mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide (cette salade est meilleure tiède !) et égouttez-le bien puis versez-le dans le saladier. Mélangez délicatement l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le sumac tient une place importante dans la cuisine du Moyen-Orient. La tradition iranienne veut même que pour le nouvel an, chaque foyer apporte sur sa table de fête les sept éléments symboliques pour passer une bonne année et dont le sumac, symbole de bonne vie, fait partie !