Salade multicolore à la patate douce rôtie

(Re)Découvrez ce "best-of" Foodette : un plat complet à base de patate douce bio rôtie au four, quinoa français, jeunes pousses, oignon rouge, noisettes, menthe et une vinaigrette acidulée.

Salade multicolore à la patate douce rôtie

Mon panier - (2 PERS.)

  • Patate douce
  • Quinoa
  • Mâche
  • Noisettes
  • Épices sumac
  • Citron
  • Oignon rouge
  • Menthe
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Moutarde, vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Du papier sulfurisé (ou aluminium)
  • Une passoire fine
  • Une casserole
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 220° (th.7 - en mode chaleur tournante si possible) et sortez-en la plaque.

  • 10 min. :

    La patate douce rôtie - Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Déposez-les sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four, arrosez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les avec le sumac, du sel et du poivre. Mélangez bien puis enfournez jusqu'à ce que la chair des cubes soit tendre (20 min. environ). Surveillez et remuez à mi-cuisson.

  • 2 min. :

    Le quinoa au bain - Pendant ce temps, versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau (soit 20 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

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    T'es pressé·e ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  • 2 min. :

    La p'tite vinaigrette - Dans un saladier, mélangez de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et remuez.

  • 3 min. :

    1 oignon, 2 possibilités - Si vous aimez l'oignon rouge cru, épluchez-le puis coupez-le en petits morceaux et ajoutez-les au saladier. Si vous le préférez cuit, épluchez-le puis coupez-le en lamelles et enfournez-les en les mélangeant aux cubes de patate douce.

  • 8 min. :

    Le grand mix #1 - Lavez et essorez la mâche. Coupez grossièrement les noisettes. Rincez et coupez finement la menthe. Ajoutez le tout au saladier.

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    La cuisson du quinoa - On sait que le quinoa est cuit lorsque ses grains ont doublé de volume et qu'un petit germe blanc sort de chaque grain :)

  • 2 min. :

    Le grand mix #2 - Une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir quelques minutes ou mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade est meilleure tiède ou fraîche). Égouttez-le bien puis versez-le dans le saladier.
    Lorsque la patate douce est cuite - et l'oignon si vous avez choisi l'option "oignon cuit"-, ajoutez-les également au saladier. Mélangez délicatement l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez (en sel, poivre, huile et jus de citron) selon vos goûts. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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