Photo recette Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

(Re)Découvrez la Tomme aux fleurs, fromage à la croûte recouverte de fleurs de printemps, dans cette assiette d'altitude équilibrée, également composée de croûtons parfumés à l'ail des ours, de noix et d'un oeuf mollet bio.

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  2. 2
    Noix et croûtons dorés-

    Coupez les noix grossièrement et les tranches de pain en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’*huile d’olive et une bonne noix de beurre. Une fois le beurre fondu, versez dans la poêle l'ail des ours séché et remuez. Déposez ensuite les croûtons et les noix dans la poêle et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Mettez de côté.

  3. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  4. Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  5. 3
    Chacun son oeuf

    Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  6. 4
    Là haut sur la montagne...

    Dans un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : de la moutarde (1 cc) avec du vinaigre (1 cs) et de l'huile d'olive (2 cs)). Lavez puis essorez la salade et le persil et coupez-le finement (feuilles et tiges fines). Coupez la Tomme aux fleurs en morceaux (gardez la croûte, elle donne tout son goût à ce fromage !). Ajoutez le tout au saladier avec les les noix et les croûtons dorés et remuez.

  7. 5
    Quoi, déjà ?!

    Servez la salade en n'oubliant pas de déposer un oeuf dans chaque assiette. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La Tomme aux fleurs est une tomme fermière au lait cru qui a la particularité d’être enrobée de fleurs de printemps comestibles et déshydratées. On peut ainsi y retrouver de la mauve, du bleuet, du souci ou encore de la rose. Leur parfum est distillé par la pâte du fromage, ce qui lui donne des arômes uniques !

L'oeil nutrition

VITAMINE E : bonne nouvelle, elle diminue la fatigue et protège le coeur ! L’huile de colza, d’olive et les graines oléagineuses (noix, noisettes..) sont des championnes en vitamine E ! Cette vitamine est sensible à la lumière : pensez à stocker vos huiles et graines dans un placard ;)

Nombre d'assiettes

  • 1 salade de saison
  • 120 g de tomme aux fleurs
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de noix
  • 2 cc d'ail des ours séché
  • 0,2 botte de persil plat
  • 2 salades de saison
  • 240 g de tomme aux fleurs
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain au levain
  • 60 g de noix
  • 4 cc d'ail des ours séché
  • 0,3 botte de persil plat
  • 3 salades de saison
  • 360 g de tomme aux fleurs
  • 6 oeufs
  • 9 tranches de pain au levain
  • 90 g de noix
  • 6 cc d'ail des ours séché
  • 0,4 botte de persil plat
  • 4 salades de saison
  • 480 g de tomme aux fleurs
  • 8 oeufs
  • 12 tranches de pain au levain
  • 120 g de noix
  • 8 cc d'ail des ours séché
  • 1/2 botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre, moutarde Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une petite casserole
  • Une poêle
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

Dégustez cette assiette avec un vin blanc sec et fruité de montagne, comme un vin du canton du Valais en Suisse : une Petite Arvine.

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