Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs
(Re)Découvrez la Tomme aux fleurs, fromage à la croûte recouverte de fleurs de printemps, dans cette assiette d'altitude équilibrée, également composée de croûtons parfumés à l'ail des ours, de noix et d'un oeuf mollet bio.
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.
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2Noix et croûtons dorés-
Coupez les noix grossièrement et les tranches de pain en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’*huile d’olive et une bonne noix de beurre. Une fois le beurre fondu, versez dans la poêle l'ail des ours séché et remuez. Déposez ensuite les croûtons et les noix dans la poêle et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Mettez de côté.
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*La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*
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Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !
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3Chacun son oeuf
Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.
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4Là haut sur la montagne...
Dans un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : de la moutarde (1 cc) avec du vinaigre (1 cs) et de l'huile d'olive (2 cs)). Lavez puis essorez la salade et le persil et coupez-le finement (feuilles et tiges fines). Coupez la Tomme aux fleurs en morceaux (gardez la croûte, elle donne tout son goût à ce fromage !). Ajoutez le tout au saladier avec les les noix et les croûtons dorés et remuez.
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5Quoi, déjà ?!
Servez la salade en n'oubliant pas de déposer un oeuf dans chaque assiette. Bon app' !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 1 salade de saison
- 120 g de tomme aux fleurs
- 2 oeufs
- 2 tranches de pain au levain
- 30 g de noix
- 2 cc d'ail des ours séché
- 0,2 botte de persil plat
- 2 salades de saison
- 240 g de tomme aux fleurs
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain au levain
- 60 g de noix
- 4 cc d'ail des ours séché
- 0,3 botte de persil plat
- 3 salades de saison
- 360 g de tomme aux fleurs
- 6 oeufs
- 9 tranches de pain au levain
- 90 g de noix
- 6 cc d'ail des ours séché
- 0,4 botte de persil plat
- 4 salades de saison
- 480 g de tomme aux fleurs
- 8 oeufs
- 12 tranches de pain au levain
- 120 g de noix
- 8 cc d'ail des ours séché
- 1/2 botte de persil plat
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre, moutarde Beurre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Une poêle
- Une bouilloire (facultatif)