VITAMINE E : Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

Découvrez la Tomme aux fleurs, fromage à la croûte recouverte de fleurs de printemps, dans cette assiette d'altitude également composée de noix du Périgord, de croûtons parfumés à l'ail des ours et d'un oeuf mollet.

VITAMINE E : Assiette des Alpages à la Tomme aux fleurs

Mon panier - 2 pers.

  • Salade de saison
  • Tomme aux fleurs
  • Noix
  • Oeuf
  • Pain au levain
  • Ail des ours séché
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive, vinaigre, moutarde

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Une poêle
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

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Dégustez cette assiette avec un vin blanc sec et fruité de montagne, comme un vin du canton du Valais en Suisse : une Petite Arvine.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 5 min. :

    Noix et croûtons dorés- Coupez les noix grossièrement et les tranches de pain en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une bonne noix de beurre. Une fois le beurre fondu, versez dans la poêle l'ail des ours séché et remuez.
    Déposez ensuite les croûtons et les noix dans la poêle et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Mettez de côté.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Chacun son oeuf - Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 10 min. :

    Là haut sur la montagne... - Dans un saladier, réalisez votre vinaigrette préférée, la nôtre c'est de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre (1 cs pour 2 pers.) et de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Lavez puis essorez la salade et le persil et coupez-le finement (feuilles et tiges fines). Coupez la Tomme aux fleurs en morceaux (gardez la croûte, elle donne tout son goût à ce fromage !). Ajoutez le tout au saladier avec les croûtons et les noix et remuez.

  • :

    Quoi, déjà ?! - Servez la salade en n'oubliant pas de déposer un oeuf dans chaque assiette. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La Tomme aux fleurs est une tomme fermière au lait cru qui a la particularité d’être enrobée de fleurs de printemps comestibles et déshydratées. On peut ainsi y retrouver de la mauve, du bleuet, du souci ou encore de la rose. Leur parfum est distillé par la pâte du fromage, ce qui lui donne des arômes uniques !