Photo recette La Normande : mâche, pomme/poire et Camembert pané

La Normande : mâche, pomme/poire et Camembert pané

Une salade de saison avec du Camembert à paner, de la mâche, des pommes et des poires du Verger de la Planquette, des noisettes bio et une vinaigrette à l'huile de noisette. (oeuf pour la panure non fourni)

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette à la noisette

    Dans un bol, mélangez du vinaigre (de cidre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite petit à petit l'huile de noisette et remuez quelques minutes jusqu'à ce que la vinaigrette épaississe un peu.

  2. 2
    Fruits, légumes et Cie...

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Lavez bien et essorez la mâche. Passez la pomme et la poire sous l'eau et coupez-les en petits cubes, bâtonnets ou fines tranches. Hachez grossièrement les noisettes.

  3. 3
    Le camembert pané

    Disposez deux assiettes devant-vous. Dans la 1ère, battez l'oeuf avec du poivre. Dans la 2ème, déposez la chapelure. Coupez le Camembert en petits quartiers (6 pour 2 pers.). Roulez-les dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. S'il vous restait assez d'ingrédients, répétez l'opération une fois pour obtenir une panure plus épaisse. Mettez de côté dans une assiette.

  4. 4
    Tic et tac

    Faites chauffer une poêle sur feu vif. Une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans et faites-les griller quelques minutes. Lorsqu'elles sont dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  5. 5
    Le camembert doré

    Refaites chauffer la poêle sur feu doux/moyen avec une noix de beurre. Une fois fondue, déposez-y les quartiers de camembert panés et faites les dorer de tous les côtés (rajoutez un peu de beurre en cours de cuisson pour qu'ils dorent de façon uniforme).

  6. 6
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :

    1/ servir un peu de chaque élément dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;

    2/ ou directement tout mélanger, à l'exception du camembert pané, dans un saladier puis servir en répartissant ensuite les quartiers de camembert sur la salade.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le Camembert vient du village de l'Orne du même nom ! Il fut présenté à Napoléon III lors de l'inauguration en 1863 de la ligne de chemin de fer Paris-Granville. Il en commanda régulièrement par la suite...

Nombre d'assiettes

  • 150 camemberts
  • 40 g de chapelure
  • 100 g de pomme de saison
  • 100 g de poire de saison
  • 30 noisettes
  • 2 huiles de noisette
  • 250 camemberts
  • 80 g de chapelure
  • 200 g de pomme de saison
  • 200 g de poire de saison
  • 60 noisettes
  • 4 huiles de noisette
  • 400 camemberts
  • 120 g de chapelure
  • 300 g de pomme de saison
  • 300 g de poire de saison
  • 90 noisettes
  • 6 huiles de noisette
  • 500 camemberts
  • 160 g de chapelure
  • 400 g de pomme de saison
  • 400 g de poire de saison
  • 120 noisettes
  • 8 huiles de noisette

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde, vinaigre (de cidre de préférence)
  • Oeuf (non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un bol, un saladier, une essoreuse à salade
  • Deux assiettes creuses
  • Une poêle

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