Salade d'automne à la Feta et aux échalotes rôties

Une salade de saison avec de la mâche, des betteraves cuites, des noix bio du Périgord, du pain au noix de chez Graines de Créateurs, de la Feta et des échalotes rôties. Le tout à arroser d'une vinaigrette à la moutarde violette de la Maison Denoix.

Salade d'automne à la Feta et aux échalotes rôties

Mon panier - 2 pers.

  • Betterave cuite
  • Feta
  • Mâche
  • Noix
  • Pain aux noix
  • Échalote
  • Moutarde violette
  • Ciboulette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un plat allant au four
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain
  • Une poêle (en option)

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc relativement sec comme un Mâcon ou un Petit Chablis de Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.7).

  • 1 min. :

    La vinaigrette violette - Dans un saladier, mélangez la moutarde violette avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 5 min. :

    Au four ! - Épluchez les échalotes et coupez-les en deux. Déposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d'huile d'olive, de sucre (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Enfournez et faites-les cuire 20 min. environ jusqu'à ce qu'elles soient rôties.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, lavez bien et essorez la mâche. Ajoutez-la au saladier.

  • video_camera.png

    Les noix bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des noix, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier noix & Cie !

  • 5 min. :

    La vie en rose - Coupez les betteraves en deux puis en lamelles d'environ 1 cm. Coupez grossièrement les noix. Ajoutez le tout au saladier. Lavez la ciboulette et coupez-la finement. Ajoutez-en les 3/4 au saladier et gardez le reste pour la fin. Mélangez.

  • 1 min. :

    La Feta rôtie - Au bout de 10 min. de cuisson des échalotes, ajoutez la Feta entière dans le plat en l'arrosant d'un peu d'huile d'olive et faites-la cuire 10 min.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en !

  • :

    À table ! - Une fois la Feta et les échalotes rôties, faites griller les tranches de pain de noix au grille-pain. Servez-les alors avec la salade accompagnée des échalotes et de la Feta parsemée de la ciboulette restante sur le dessus. Bon app'!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

La moutarde violette est originaire de la ville de Brive en Corrèze. Elle tient sa couleur du moût de raisin qui entre dans sa composition et qui lui donne son goût sucré et épicé caractéristique !