Salade lyonnaise au lard grillé et oeufs pochés

Tout l'esprit d'un bouchon lyonnais dans une assiette avec de super produits : salade et cerfeuil de notre producteur Marius Auda, oeufs bio, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et une vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne.

Salade lyonnaise au lard grillé et oeufs pochés

Mon panier

  • 150 g de pousses de salade
  • 120 g de tranche de lard
  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de échalote
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail
  • 1/6 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (blanc de préférence pour les oeufs, balsamique pour la salade)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une petite casserole
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Des tasses à café ou verres à eau

Ma cave

ma_cave
À boire avec un Côtes du Rhône ou un Beaujolais !

On attaque ?

  • 3 min. :

    À la poêle ! #1 ! - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Coupez le lard de façon à en faire des lardons. Une fois la poêle chaude, déposez-les dedans et faites-les griller 5 à 10 minutes.

  • 3 min. :

    À la poêle #2 ! - Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en croûtons. Une fois les lardons dorés, mettez-les de coté dans une assiette sur du papier absorbant. Remettez la poêle à chauffer et déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez de côté avec les lardons.

  • :

    À l'eau ! - En parallèle, portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira à cuire les oeufs.

  • 5 min. :

    À l'huile ! - Dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Épluchez et coupez finement l'échalote. Ajoutez-la à la vinaigrette et mélangez.

  • 5 min. :

    Au vert ! - Lavez et essorez les pousses de salade et le cerfeuil. Effeuillez le cerfeuil. Ajoutez le tout au saladier.

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    Des oeufs, plusieurs possibilités - Vous souhaitez cuisiner les oeufs d'une autre façon ? On vous donne un pense bête pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau dans votre casserole bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

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    Le secret d'un œuf poché ? - Du vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

  • 3 min. :

    Les œufs pochés - Une fois votre casserole d’eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez-y alors du vinaigre (blanc de préférence - 3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse à café ou un verre à eau. Remuez l'eau afin de former un petit tourbillon. Versez ensuite les oeufs, un à un dans l’eau le long du bord de votre casserole : c'est le "tourbillon" qui doit permettre au blanc de s'enrouler autour du jaune ! Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.

    Sortez-les alors délicatement de la casserole à l’aide d’une écumoire et posez-les dans une assiette pour les égoutter. Salez et poivrez-les.

  • :

    À taaable ! - Servez la salade mélangée et répartissez-y les lardons, les croûtons et les oeufs pochés. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le lard de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries . Du lard avec du goût et bon pour la santé, c'est possible !