Salade lyonnaise au lard grillé et oeufs pochés

Tout l'esprit d'un bouchon lyonnais dans une assiette avec de super produits : mesclun niçois de notre producteur Marius Auda, oeufs bio, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, croûtons de pain au levain de chez Graines de Créateurs et une vinaigrette à base de moutarde à l'ancienne.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Salade lyonnaise au lard grillé et oeufs pochés

Mon panier

  • 150 g de salade de saison
  • 120 g de tranche de lard
  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de échalote
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (blanc de préférence pour les oeufs, balsamique pour la salade)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Une petite casserole
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Des tasses à café ou verres à eau

Ma cave

ma_cave
À boire avec un Côtes du Rhône ou un Beaujolais !

On attaque ?

  • 3 min. :

    À la poêle ! #1 ! - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Coupez le lard de façon à en faire des lardons. Une fois la poêle chaude, déposez-les dedans et faites-les griller 5 à 10 minutes.

  • 3 min. :

    À la poêle #2 ! - Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en croûtons. Une fois les lardons dorés, mettez-les de coté dans une assiette sur du papier absorbant. Remettez la poêle à chauffer et déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez de côté avec les lardons.

  • :

    À l'eau ! - En parallèle, portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira à cuire les oeufs.

  • 5 min. :

    À l'huile ! - Dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.), de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Épluchez et coupez finement l'échalote. Ajoutez-la à la vinaigrette et mélangez.

  • 5 min. :

    Au vert ! - Lavez et essorez les pousses de salade et le cerfeuil. Effeuillez le cerfeuil. Ajoutez le tout au saladier.

  • ampoule.png

    Des oeufs, plusieurs possibilités - Vous souhaitez cuisiner les oeufs d'une autre façon ? On vous donne un pense bête pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau dans votre casserole bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • ampoule.png

    Le secret d'un œuf poché ? - Du vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

  • 3 min. :

    Les œufs pochés - Une fois votre casserole d’eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez-y alors du vinaigre (blanc de préférence - 3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse à café ou un verre à eau. Remuez l'eau afin de former un petit tourbillon. Versez ensuite les oeufs, un à un dans l’eau le long du bord de votre casserole : c'est le "tourbillon" qui doit permettre au blanc de s'enrouler autour du jaune ! Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.

    Sortez-les alors délicatement de la casserole à l’aide d’une écumoire et posez-les dans une assiette pour les égoutter. Salez et poivrez-les.

  • :

    À taaable ! - Servez la salade mélangée et répartissez-y les lardons, les croûtons et les oeufs pochés. Bon app' !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le lard de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries . Du lard avec du goût et bon pour la santé, c'est possible !