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Photo recette La Lyonnaise

La Lyonnaise

Tout l'esprit d'un bouchon lyonnais dans une assiette avec de super produits : salade de saison croquante, oeufs bio à faire pocher, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, croûtons maison de pain au levain et une vinaigrette à base d'échalote et de moutarde à l'ancienne.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les p'tits lardons

    Coupez la tranche de lard de façon à en faire des lardons. Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les lardons dedans et faites les griller de tous les côtés.

  2. 2
    Les croûtons maison

    Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en croûtons.
    Une fois les lardons dorés, mettez-les de coté dans une assiette sur du papier absorbant. Remettez la poêle à chauffer et déposez les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez-les de côté avec les lardons.

  3. 3
    À l'eau !

    En parallèle, sortez les oeufs du frigo (nous on en fait 2/pers.) et portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira à les cuire.

  4. 4
    À l'huile !

    Dans un saladier, mélangez d'abord la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Épluchez et coupez finement l'échalote. Ajoutez-la à la vinaigrette et mélangez.

  5. 5
    La verdure

    Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier avec la vinaigrette et mélangez.

  6. Des oeufs, plusieurs possibilités

    Vous souhaitez cuisiner les oeufs d'une autre façon ? On vous donne un pense bête pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaune cuits).

  7. Le secret d'un œuf poché ? - Du vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

  8. 6
    Les œufs pochés

    Une fois l'eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez alors du vinaigre (blanc de préférence, 3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse à café ou un verre à eau.
    Remuez l'eau avec une spatule afin de former un petit tourbillon. Versez ensuite les oeufs, un à un dans l’eau le long du bord de votre casserole : c'est le "tourbillon" qui doit permettre au blanc de s'enrouler autour du jaune ! Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.
    À l’aide d’une écumoire, sortez alors délicatement de la casserole les oeufs et posez-les dans une assiette pour les égoutter. Salez et poivrez-les.

  9. 7
    On y est !

    Servez la salade assaisonnée et répartissez-y les lardons, les croûtons et les oeufs pochés.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Le lard de la recette vient de la Ferme d'Enjacquet et il est produit sans nitrite ! Cet additif dangereux pour la santé est fréquemment utilisé dans les charcuteries. Du lard avec du goût et bon pour la santé, c'est possible !

Nombre d'assiettes

  • 150 g de salade de saison
  • 120 g de tranche de lard
  • 4 oeufs
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de échalote
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (blanc de préférence pour les oeufs, de vin pour la salade)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Des assiettes + du papier absorbant
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une petite casserole + une écumoire
  • Des tasses à café ou verres à eau

Ma cave

À boire avec un Côtes-du-Rhône ou un Beaujolais !

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