Assiette entre terre et mer, maquereau fumé et oeuf mollet

Du maquereau bio fumé, des lentilles assaisonnées d'une vinaigrette à l'aneth, au citron et à l'échalote, des croûtons dorés et un oeuf bio mollet pour la gourmandise !

Assiette entre terre et mer, maquereau fumé et oeuf mollet

Mon panier - 2 pers.

  • Filets de maquereau fumé
  • Lentilles vertes
  • Pomme de saison
  • Oeuf
  • Pain de mie
  • Aneth séchée
  • Citron
  • Échalote
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, moutarde

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles dont une petite
  • Un saladier
  • Ue poêle (ou un grille-pain)
  • Une passoire
  • Une bouilloire (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec un vin blanc jeune, sec et léger, par exemple, un Côtes de Provence ou un Bandol.  

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo et faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 1 min. :

    Les lentilles au bain ! - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y du poivre et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu), 20 à 25 min. environ.

  • 2 min. :

    La vinaigrette herbacée - Dans un saladier, mélangez de la moutarde avec le jus de la moitié du citron. Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), l'aneth séchée, du sel, du poivre et remuez.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Chacun son oeuf - Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • 8 min. :

    Les garnitures - Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches. Épluchez et coupez finement l'échalote. Retirez la peau des filets de maquereau et les éventuelles arêtes. Avec vos doigts, émiettez grossièrement la chair de maquereau. Ajoutez le tout au saladier.

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    Option express - Pour aller plus vite, faites toaster les tranches de pain au grille-pain et coupez-les en cubes pour en faire des croûtons !

  • 3 min. :

    Les croûtons bien dorés - En parallèle, faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Coupez le pain de mie en croûtons et mettez-les dans la poêle.
    Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, coupez le feu.

  • 1 min. :

    La réunion - Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier), mettez-les dans une passoire et passez-les sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Égouttez-les bien puis ajoutez-les au saladier. Remuez l'ensemble, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Servez dans des assiettes creuses, ajoutez un filet de jus du citron, un oeuf mollet par assiette et répartissez-y les croûtons dorés. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Reconnaissable par ses couleurs multiples et irisées, le maquereau est un poisson gras particulièrement bon pour la santé. En effet, il est riche en oméga 3, vitamines B, D et minéraux comme le fer, l’iode et le sélénium.