Photo recette Salade corail estivale

Salade corail estivale

Une salade fraîche et colorée de lentilles corail avec du concombre, des radis croquants, des cranberries, des noix de cajou bio, de l'aneth et une vinaigrette à l'anis vert. Le tout à déguster avec un oeuf mollet bien coulant !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau dans deux petites casseroles, elles vous serviront à cuire les oeufs et les lentilles.

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    La vinaigrette vermoulue

    Dans un saladier, mélangez de la moutarde (2 cc pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (2 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d’olive (3 cs pour 2 pers.) et l'anis vert moulu selon vos goûts. Remuez bien.\n

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    Un oeil sur les lentilles !

    Rincez les lentilles corail dans une passoire fine. Une fois que l’eau bout dans une des casseroles, versez-les dedans et faites-les cuire pendant 7-8 min. Une fois cuites (goûtez pour vérifier, elles doivent rester légèrement croquantes), mettez-les dans la passoire fine et passez-les sous l'eau froide. Laissez-les bien s'égoutter le temps de préparer la suite.

  4. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense-bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs à la coque (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

  5. Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits et refroidis, tapotez vos oeufs légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau froide. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

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    Chacun son oeuf

    Plongez les oeufs dans l’autre petite casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets" (avec le blanc pris et le jaune coulant). Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide plusieurs minutes pour en stopper la cuisson. Retirez-en délicatement la coquille et mettez de côté.

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    La salade colorée

    Lavez les pousses de salade et essorez-les. Passez sous l'eau les radis et le concombre. Coupez-les en fines RONDELLES. Coupez grossièrement les noix de cajou. Lavez, séchez puis coupez finement l'aneth (à doser selon vos goûts). Mettez le tout dans le saladier avec la vinaigrette. Remuez bien.

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    La salade au grand complet

    Ajoutez au saladier les lentilles et les cranberries. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (n'hésitez pas à rajouter de l'huile et/ou du vinaigre, du sel et du poivre, les lentilles ont tendance à beaucoup absorber la vinaigrette !). Répartissez la salade dans les assiettes, déposez un oeuf sur chacune d'elles et dégustez !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les noix de cajou poussent sur l'anacardier, un arbre originaire du Nordeste brésilien. Elle se développent dans une coquille situé au bout d'un "faux fruit", la pomme de cajou, que les brésiliens ont l'habitude de consommer en jus ! 

Nombre d'assiettes

  • 150 g de lentilles corail
  • 2 oeufs
  • 150 g de concombre
  • 50 g de pousses de salade
  • 0,3 botte de radis
  • 40 g de noix de cajou
  • 30 g de cranberries séchées
  • 1/4 botte d'aneth
  • 1 cc d'anis vert moulu
  • 300 g de lentilles corail
  • 4 oeufs
  • 300 g de concombre
  • 100 g de pousses de salade
  • 0,7 botte de radis
  • 80 g de noix de cajou
  • 60 g de cranberries séchées
  • 1/2 botte d'aneth
  • 2 cc d'anis vert moulu
  • 450 g de lentilles corail
  • 6 oeufs
  • 450 g de concombre
  • 150 g de pousses de salade
  • 1 botte de radis
  • 120 g de noix de cajou
  • 90 g de cranberries séchées
  • 3/4 botte d'aneth
  • 3 cc d'anis vert moulu
  • 600 g de lentilles corail
  • 8 oeufs
  • 600 g de concombre
  • 200 g de pousses de salade
  • 1,3 bottes de radis
  • 160 g de noix de cajou
  • 120 g de cranberries séchées
  • 1 botte d'aneth
  • 4 cc d'anis vert moulu

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre balsamique
  • moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env.25 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux petites casseroles
  • Une passoire fine

Ma cave

Dégustez cette salade avec une eau pétillante ou un vin blanc léger, sec et aromatique comme un vin des Coteaux d'Aix-en-Provence. 

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