Photo recette L'HIBERNANTE: SALADE DE PATATE DOUCE RÔTIE, FETA, POMME ET NOIX

L'HIBERNANTE: SALADE DE PATATE DOUCE RÔTIE, FETA, POMME ET NOIX

Une assiette de saison "cocooning" à base de patate douce rôtie avec du piment d'Espelette, des pousses de salade, du couscous bio, des pommes de saison, des noix et une vinaigrette à l'ail des ours pour sublimer le tout.

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    La patate rôtie

    Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les du piment d'Espelette, de sel et de poivre. Mélangez bien puis enfournez jusqu'à ce que la chair des cubes soit tendre (15 à 20 min. environ, surveillez et remuez délicatement à mi-cuisson).

  4. Pas de four, pas de problème !

    Vous pouvez également réaliser cette recette en cuisant les cubes de patate douce à la poêle !

  5. 3
    Prends-en de la graine !

    Pendant ce temps, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.

  6. 4
    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure. Lavez bien et essorez les pousses de salade. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches ou bâtonnets. Émiettez la Feta avec vos doigts ou coupez-la en petits cubes. Hachez grossièrement les noix.

  7. 5
    Des graines bien gonflées

    En parallèle, vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.

  8. Option : des noix dorées

    Pour encore plus de goût, torréfiez les noix : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les noix hachées. Faites-les dorer 2 à 3 min. puis mettez de côté.

  9. 6
    La vinaigrette parfumée

    Enfin, dans un petit bol, mélangez du vinaigre balsamique (2 cs ) avec de la moutarde. Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (4 cs ), l'ail des ours séché et mélangez à nouveau.

  10. 7
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :

    1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;

    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
On compte aujourd’hui plus de 500 variétés de patates douces… La couleur de leur chair peut être blanche, jaune, orange… ou même violette ! Peu calorique, elle contient de nombreux micronutriments essentiels : minéraux, vitamine A et antioxydants

Pour 4 pers.

  • 180 g de feta
  • 2 patates douce
  • 150 g de pousses de salade
  • 2 pommes de saison
  • 240 g de couscous (moyen)
  • 60 g de noix
  • 2 cc d'ail des ours séché
  • 4,2 g de piment d'Espelette
  • 8 g de mignonnette de moutarde

Dans mon placard

  • Sel, poivre, vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Des saladiers, des bols, une essoreuse à salade
  • Un micro-ondes ou une bouilloire, une assiette
  • En option : une poêle

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