L'HIBERNANTE: SALADE DE PATATE DOUCE RÔTIE, FETA, POMME ET NOIX
Une assiette de saison "cocooning" à base de patate douce rôtie avec du piment d'Espelette, des pousses de salade, du couscous bio, des pommes de saison, des noix et une vinaigrette à l'ail des ours pour sublimer le tout.
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Beaucoup de petites étapes dans cette recette... À plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2La patate rôtie
Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes (1 à 2 cm environ). Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les du piment d'Espelette, de sel et de poivre. Mélangez bien puis enfournez jusqu'à ce que la chair des cubes soit tendre (15 à 20 min. environ, surveillez et remuez délicatement à mi-cuisson).
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Pas de four, pas de problème !
Vous pouvez également réaliser cette recette en cuisant les cubes de patate douce à la poêle !
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3Prends-en de la graine !
Pendant ce temps, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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4Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure. Lavez bien et essorez les pousses de salade. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches ou bâtonnets. Émiettez la Feta avec vos doigts ou coupez-la en petits cubes. Hachez grossièrement les noix.
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5Des graines bien gonflées
En parallèle, vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre et mélangez. Mettez de coté.
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Option : des noix dorées
Pour encore plus de goût, torréfiez les noix : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les noix hachées. Faites-les dorer 2 à 3 min. puis mettez de côté.
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6La vinaigrette parfumée
Enfin, dans un petit bol, mélangez du vinaigre balsamique (2 cs ) avec de la moutarde. Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (4 cs ), l'ail des ours séché et mélangez à nouveau.
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7C'est mon choix !
Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :
1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;
2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4 pers.
- 180 g de feta
- 2 patates douce
- 150 g de pousses de salade
- 2 pommes de saison
- 240 g de couscous (moyen)
- 60 g de noix
- 2 cc d'ail des ours séché
- 4,2 g de piment d'Espelette
- 8 g de mignonnette de moutarde
Dans mon placard
- Sel, poivre, vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Des saladiers, des bols, une essoreuse à salade
- Un micro-ondes ou une bouilloire, une assiette
- En option : une poêle