Photo recette L'HIVERNALE : POUSSES, ENDIVES, NOIX ET FOURME D'AMBERT

L'HIVERNALE : POUSSES, ENDIVES, NOIX ET FOURME D'AMBERT

Un "classique" de l'hiver avec un mélange de pousses à base de mâche, des endives bio, des pommes du Verger de la Planquette, des noix, de la Fourme d'Ambert AOP et des croûtons à l'ail. Le tout à arroser d'une vinaigrette à l'huile de noix.

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette

    Dans le fond d'un saladier, mélangez du vinaigre (de cidre ou de vin de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l'huile de noix et remuez bien.

  2. À vos couteaux !

    Faites-vous plaisir dans la découpe des ingrédients... ou suivez nos indications !

  3. 2
    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les au fur et à mesure dans le saladier. Lavez bien et essorez la salade. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches ou bâtonnets. Passez les endives sous l'eau, coupez-les en deux, retirez-en le coeur qui est amer puis coupez-les en petits tronçons. Coupez la Fourme d'Ambert en cubes.

  4. Allez plus vite !

    Pour les plus pressés, vous pouvez également déguster les noix sans les torréfier et griller les tranches de pain au grille-pain !

  5. 3
    Du croquant

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix. Déposez-les dans la poêle et faites-les dorer 2-3 minutes. Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain et coupez-les ensuite en croûtons.
    Une fois les noix dorées, ajoutez-les au saladier. Faites chauffer à nouveau la poêle avec une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ). Une fois dorés, ajoutez-les également au saladier.

  6. 4
    On y est !

    Mélangez bien l'ensemble des ingrédients et servez sans plus attendre la salade à la Fourme...
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la mâche a de nombreux surnoms ! Elle est riche en vitamines (elle contient cinq fois plus de vitamine C que la carotte !), en minéraux ainsi qu’en fibres. Elle contient également une grande quantité de fer et présente des vertus anti-oxydantes.

Nombre d'assiettes

  • 200 g d'endive
  • 100 g de mâche
  • 1 unité de pomme de saison
  • 80 g de fourme d'Ambert
  • 2 tranches de pain au levain
  • 30 g de noix
  • 3 cl d'huile de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g d'endive
  • 200 g de mâche
  • 2 unités de pomme de saison
  • 160 g de fourme d'Ambert
  • 4 tranches de pain au levain
  • 60 g de noix
  • 6 cl d'huile de noix
  • 2 gousses d'ail
  • 600 g d'endive
  • 300 g de mâche
  • 3 unités de pomme de saison
  • 240 g de fourme d'Ambert
  • 6 tranches de pain au levain
  • 90 g de noix
  • 9 cl d'huile de noix
  • 3 gousses d'ail
  • 800 g d'endive
  • 400 g de mâche
  • 4 unités de pomme de saison
  • 320 g de fourme d'Ambert
  • 8 tranches de pain au levain
  • 120 g de noix
  • 12 cl d'huile de noix
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre (de cidre ou de vin de préférence), moutarde
  • beurre salé (non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier, une essoreuse à salade
  • Une poêle
  • Un grille-pain (en option)

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