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Salade du Capitaine

Une salade avec du haddock fumé de la Maison JC David, des lentilles vertes du Berry et une vinaigrette parfumée à l'estragon. Pour le croquant ? Des radis, de l'oignon nouveau et des graines de courge bio !

C'est parti !

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    Les lentilles au bain !

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer) et un peu de poivre. Portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire avec un couvercle (ou du papier alu) 25-30 min. environ.

  2. Astuce soir de flemme - Pas envie d'utiliser une casserole pour faire pocher le haddock ? Si vous aimez les plats salés, vous pouvez utiliser le haddock tel quel. Coupez-le alors très finement et mélangez-le aux lentilles. Le résultat sera un peu plus salé mais tout aussi bon !

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    Capitaine Haddock

    Dans une deuxième casserole, déposez le haddock côté peau vers le haut (au besoin, coupez-le en plusieurs morceaux pour ne pas les superposer). Recouvrez-le avec de l’*eau de manière à ce que le poisson soit complètement immergé. Chauffez doucement et une fois les premiers frémissements atteints, baissez le feu au minimum et laissez ainsi "pocher" le haddock tranquillement le temps que le reste soit prêt (cela permettra d'atténuer sa saveur salée et fumée).

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    La vinaigrette herbacée

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec le vinaigre à l’estragon. Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez.

  5. Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel ! Vous pouvez aussi couper finement une partie des fanes rincées et les glisser dans cette salade pour un goût plus herbacé ;)

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    En rouge et vert

    Coupez les extrémités de l’*oignon rouge nouveau (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Enlevez les petites racines blanches et les feuilles vertes des radis. Lavez bien l’oignon et les radis et séchez-les. Coupez finement l’oignon entier et les radis en tranches. Ajoutez l'ensemble au saladier avec les graines de courge.

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    Time to relax !

    Vous avez 10 bonnes minutes devant vous, profitez-en pour faire ce qu'il vous plait !

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    Derniers détails

    Une fois le temps de cuisson écoulé, goûtez les lentilles : elles doivent être "al dente" (si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes). Mettez-les dans une passoire et passez-les sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Égouttez-les bien puis ajoutez-les au saladier. Sortez le haddock de la casserole, passez-le sous l'eau froide et égouttez-le. Posez-le sur une assiette. Retirez la peau et les arêtes puis émiettez-le du bout des doigts. Ajoutez-le au saladier et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin (attention, le haddock est déjà salé). Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le haddock est le nom donné à l'églefin lorsqu'il est fumé et salé. Le fait de le pocher dans de l'eau (ou du lait) va permettre de l'adoucir et de le "dessaler" en partie.

Nombre d'assiettes

  • 220 g d'haddock
  • 160 g de lentilles vertes du Berry
  • 1/4 botte de radis roses
  • 1 oignon rouge nouveau
  • 30 g de graines de courge
  • 2 cs de vinaigre à l'estragon
  • 25 g de moutarde à l'ancienne
  • 440 g d'haddock
  • 320 g de lentilles vertes du Berry
  • 1/2 botte de radis roses
  • 2 oignons rouge nouveau
  • 60 g de graines de courge
  • 4 cs de vinaigre à l'estragon
  • 50 g de moutarde à l'ancienne
  • 660 g d'haddock
  • 480 g de lentilles vertes du Berry
  • 3/4 botte de radis roses
  • 3 oignons rouge nouveau
  • 90 g de graines de courge
  • 6 cs de vinaigre à l'estragon
  • 75 g de moutarde à l'ancienne
  • 880 g d'haddock
  • 640 g de lentilles vertes du Berry
  • 1 botte de radis roses
  • 4 oignons rouge nouveau
  • 120 g de graines de courge
  • 8 cs de vinaigre à l'estragon
  • 100 g de moutarde à l'ancienne

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un saladier

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc sec et une belle acidité, par exemple, un Pouilly Fumé de la Vallée de la Loire, très minéral et aux notes d'agrumes.

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