La tagada : sarrasin, radis, fraises et Burratina

NOUVEAU : une assiette de printemps tout en fraîcheur avec du sarrasin bio, de jolies fraises, des radis de chez Langevine, de la Burratina - petite soeur de la Burrata -, un duo d'herbes menthe/persil et une vinaigrette au piment doux... Le tout à arroser de crème de balsamique.

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La tagada : sarrasin, radis, fraises et Burratina

Mon panier

  • 160 g de sarrasin
  • 125 g de fraise
  • 1/2 botte de radis
  • 1/8 botte de menthe
  • 1/8 de botte de persil plat
  • 1/2 cc de piment doux en flocons
  • 3 cl de crème de balsamique
  • 1 burratina pot rond

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole +une passoire
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Une eau infusée à la menthe ira très bien avec cette assiette ! Sinon, optez pour un rouge léger, comme un Touraine ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !
    Faites chauffer une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire le sarrasin.

  • 15 min. :

    Atelier découpe - Coupez et jetez les racines et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les finement dans la longueur ou faites-en de fines rondelles. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2 ou en 4 si elles sont très grosses. Mettez de côté avec les radis. Lavez, séchez, effeuillez la menthe et le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et coupez-les finement.

  • 1 min. :

    Le sarrasin à l'eau - En parallèle, lorsque l'eau bout, déposez-y le sarrasin et faites-le cuire 12 min. environ.

  • 1 min. :

    La vinaigrette qui voit rouge - Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et l piment doux en flocons.

  • 3 min. :

    Le sarrasin au sec - Une fois le sarrasin cuit (goûtez pour vérifier, il va garder un côté "al dente"), transvasez-le dans une passoire et passez-le rapidement sous l'eau froide (cette salade est meilleure froide ou tiède). Égouttez-le bien puis déposez-le dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, la moitié des herbes ciselées, du sel et du poivre et mélangez.

  • 3 min. :

    On y est ! - Ajoutez alors au saladier les morceaux de radis et les fraises et la Burratina coupée en petits morceaux avec vos doigts ou un couteau (n'hésitez pas à ajouter son "jus" à la vinaigrette). Arrosez de la vinaigrette au piment et mélangez délicatement. Servez dans des assiettes en parsemant le tout des herbes restantes, arrosez de la crème de balsamique et donnez un dernier tour de moulin à poivre et de sel.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le sarrasin est une bonne source de protéines végétales (13 g pour 100g) et de magnésium (environ 230 mg pour 100 g). Dépourvu de gluten, il est aussi très digeste. Très connu pour son utilisation en farine dans les fameuses galettes ou les nouilles "soba", il se consomme aussi très bien en salade ou en accompagnement de plats.