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Photo recette La tagada : sarrasin, radis, fraises et Burratina

La tagada : sarrasin, radis, fraises et Burratina

Une assiette de printemps tout en fraîcheur avec du sarrasin bio, de jolies fraises, des radis de chez Langevine, de la Burratina - petite soeur de la Burrata -, un duo d'herbes menthe/persil et une vinaigrette au piment d'Espelette... Le tout à arroser de crème de balsamique.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !
    Faites chauffer une grande casserole d’eau salée, elle servira à cuire le sarrasin.

  2. 2
    Atelier découpe

    Coupez et jetez les racines et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les finement dans la longueur ou faites-en de fines rondelles. Rincez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2 ou en 4 si elles sont très grosses. Mettez de côté avec les radis. Lavez, séchez, effeuillez la menthe et le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et coupez-les finement.

  3. 3
    Le sarrasin à l'eau

    En parallèle, lorsque l'eau bout, déposez-y le sarrasin et faites-le cuire 12 min. environ.

  4. 4
    La vinaigrette qui voit rouge

    Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette.

  5. 5
    Le sarrasin au sec

    Une fois le sarrasin cuit (goûtez pour vérifier, il va garder un côté "al dente"), transvasez-le dans une passoire et passez-le rapidement sous l'eau froide (cette salade est meilleure froide ou tiède). Égouttez-le bien puis déposez-le dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, la moitié des herbes ciselées, du sel, du poivre et mélangez.

  6. 6
    On y est !

    Ajoutez alors au saladier les morceaux de radis et les fraises et la Burratina coupée en petits morceaux avec vos doigts ou un couteau (n'hésitez pas à ajouter son "jus" à la vinaigrette). Arrosez de la vinaigrette au piment et mélangez délicatement. Servez dans des assiettes en parsemant le tout des herbes restantes, arrosez de la crème de balsamique et donnez un dernier tour de moulin à poivre et de sel.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le sarrasin est une bonne source de protéines végétales (13 g pour 100g) et de magnésium (environ 230 mg pour 100 g). Dépourvu de gluten, il est aussi très digeste. Très connu pour son utilisation en farine dans les fameuses galettes ou les nouilles "soba", il se consomme aussi très bien en salade ou en accompagnement de plats.

Nombre d'assiettes

  • 160 g de sarrasin
  • 100 g de burrata
  • 125 g de fraise
  • 1/2 botte de radis
  • 1/8 botte de menthe
  • 1/8 de botte de persil plat
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 3 cl de crème de balsamique

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env. 25 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • Un bol, un saladier

Ma cave

Une eau infusée à la menthe ira très bien avec cette assiette ! Sinon, optez pour un rouge léger, comme un Touraine ou un Anjou de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette