Photo recette La printanière : blé mondé, pesto rosso, radis et Burratina

La printanière : blé mondé, pesto rosso, radis et Burratina

Des saveurs italiennes pour une salade printanière gourmande avec de la Burratina italienne (la cousine crémeuse de la Mozza), du blé mondé précuit à enrober d'un pesto aux tomates séchées, du basilic frais, des amandes et des radis croquants.

C'est parti !

  1. 1
    L'orge au bain

    Mettez l'orge dans une casserole avec de l'eau salée (environ 75 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition et laissez cuire environ 25 min. à feu moyen.

  2. Des amandes avec encore plus de goût !

    Torréfiez les amandes : hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Retrouvez en video [comment torréfier amandes & Cie](https://youtu.be/2GbZ8Gf0kVY) !*

  3. Ail, ail, ail !

    L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  4. 2
    Le pesto rosso

    Pendant que l'orge cuit, épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en gros morceaux.
    Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les tomates semi-séchées égouttées, les morceaux d'ail, de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers., utilisez celle des tomates !), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.), la moitié des amandes, du sel, du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène : au besoin allongez le pesto avec un peu d'huile ou d'eau de cuisson de l'orge.

  5. Astuce anti-gaspi

    Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  6. 3
    Radis, Mozza et Cie

    Égouttez la Mozzarella, coupez-la en petits dés et déposez-les dans un petit bol. Salez et poivrez-les. Coupez et jetez les petites racines blanches et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les dans la longueur ou en rondelles (la moitié de la botte fournie pour 2 pers., vous mangerez le reste à l'apéro !). Rincez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes restantes. Mettez l'ensemble de côté.

  7. 4
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  8. 5
    Coup de fraîcheur sur l'orge

    Une fois l'orge cuit (goûtez pour vérifier, il doit avoir une texture "al dente"), mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange fraîche !). Égouttez-le bien et déposez-le dans un saladier. Ajoutez-y le pesto rosso et mélangez bien.\n

  9. 6
    Le grand mix

    Ajoutez au saladier : les cubes de Mozzarella, les radis, les amandes hachées et le basilic ciselé. Mélangez délicatement le tout, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Tout comme le blé, l’orge est riche en glucides complexes, vitamines et minéraux. Outre la fabrication de boissons alcoolisées, elle rentre dans la composition de mélange de céréales de petit déjeuner ou de céréales-légumes comme ici dans la recette ! En sirop elle permet la fabrication des sucres d’orge !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de blé mondé précuit
  • 100 burratinas
  • 1 radis
  • 30 tomates semi-séchées
  • 30 amandes entières
  • 100 ails
  • 10 basilics
  • 320 g de blé mondé précuit
  • 200 burratinas
  • 1 radis
  • 120 tomates semi-séchées
  • 60 amandes entières
  • 200 ails
  • 10 basilics
  • 480 g de blé mondé précuit
  • 300 burratinas
  • 2 radis
  • 150 tomates semi-séchées
  • 90 amandes entières
  • 300 ails
  • 20 basilics
  • 640 g de blé mondé précuit
  • 400 burratinas
  • 2 radis
  • 240 tomates semi-séchées
  • 120 amandes entières
  • 400 ails
  • 20 basilics

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire fine
  • Un saladier
  • Un mixeur (plongeant de préférence)

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