Insalata primavera, pesto rosso e mozzarella di bufala

Des saveurs italiennes pour une salade printanière gourmande avec de la Mozzarella di bufala, de l'orge mondé enrobé d'un pesto aux tomates séchées, du basilic, des amandes et des radis croquants !

Insalata primavera, pesto rosso e mozzarella di bufala

Mon panier - 2 pers.

  • Orge mondé précuit
  • Mozzarella di bufala
  • Radis roses
  • Tomates semi-séchées
  • Amandes
  • Basilic
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + une passoire fine
  • Un saladier
  • Un mixeur (plongeant de préférence)

Ma cave

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Optez pour un vin blanc frais de Bourgogne comme un Chablis, ou préparez-vous un smoothie de fanes de radis ! ;)

On attaque ?

  • 1 min :

    L'orge au bain - Mettez l'orge dans une casserole avec de l'eau salée (environ 75 cl pour 2 pers.). Portez à ébullition et laissez cuire environ 25 min. à feu moyen.

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    Des amandes avec encore plus de goût ! - Torréfiez les amandes : hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau et faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Retrouvez en video comment torréfier amandes & Cie !

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant ! Dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto rosso - Pendant que l'orge cuit, épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en gros morceaux. Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les tomates semi-séchées, l'ail (à doser selon vos goûts), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), la moitié des amandes, du sel, du poivre, du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau (3 cs pour 2 pers.)
    Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène (au besoin allonger le pesto avec un peu d'huile d'olive ou d'eau de cuisson de l'orge).

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez les fanes de radis mixées dans une soupe ou un pesto, ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  • 10 min. :

    La verdure - Coupez et jetez les petites racines blanches des radis et les fanes (la partie verte, en gardant juste un peu de la tige verte). Lavez-les bien et tranchez-les finement dans la longueur. Rincez et effeuillez le basilic et coupez-le finement. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement le reste des amandes. Mettez l'ensemble de côté.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 3 min. :

    Coup de fraîcheur sur l'orge - Une fois l'orge cuit, mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange bien fraîche !). Égouttez-le bien et versez-le dans le saladier. Mélangez-le avec le pesto rosso pour bien l’enrober.

  • 3 min. :

    Le grand mix - Coupez la Mozzarella di bufala en cubes et ajoutez-la au saladier avec également les radis, les amandes et le basilic. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez (en sel, poivre et huile d'olive) si besoin. Il ne vous reste plus qu'à plonger dans cette assiette printanière !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Tout comme le blé, l’orge est riche en glucides complexes, vitamines et minéraux. Outre la fabrication de boissons alcoolisées, elle rentre dans la composition de mélange de céréales de petit déjeuner ou de céréales-légumes comme ici dans la recette ! En sirop elle permet la fabrication des sucres d’orge :)