Salade follement fraîche

Une salade follement bonne et complète, à base de semoule enrobée d'une crème basilic/Feta/graines de courge bio, accompagnée de pousses de saison, concombre, oignon nouveau et pain aux raisins de chez Graines de Créateurs.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Salade follement fraîche

Mon panier

  • 200 g de Feta
  • 120 g de couscous (moyen)
  • 70 g de jeunes pousses
  • 30 g de graines de courge
  • 4 tranches de pain aux raisins
  • 1 concombre
  • 1 oignon nouveau
  • 1/3 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un grand bol
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec une eau pétillante ou un rosé frais, léger et fruité, par exemple, un rosé de Provence ou de Corse.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 5 min. :

    Le pesto - Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic. Coupez la Feta en petits morceaux. Mixez ensemble : les feuilles de basilic avec 1/3 de la Feta, les graines de courge (gardez-en une petite poignée pour la fin), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.) et un peu de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et un peu épais (au besoin, allongez le pesto avec de l’huile et/ou de l’eau). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.

  • ampoule.png

    Coup de froid sur le couscous - Pour les plus pressés : mettez le bol avec le couscous dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou des poches de glaçons !

  • 10 min. :

    La garniture - Rincez et essorez les pousses de salade. Rincez et coupez le concombre en rondelles ou demi-rondelles (200 g environ pour 2 pers.). Épluchez et coupez l'oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert !).

  • ampoule.png

    Encore du concombre ? - S'il vous reste du concombre, faites-en des sticks pour l'apéro ou ajoutez-le à un smoothie !

  • 3 min. :

    La salade bien fraîche - Versez le couscous refroidi dans un grand saladier avec le pesto et mélangez bien le tout. Ajoutez-y le reste des ingrédients (pousses de salade, oignons, concombre, Feta, graines de courge) et mélangez délicatement l'ensemble. Ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile d'olive, sel et poivre) et servez en accompagnant avec le pain aux raisins grillé. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le nom "Feta" bénéficie d'une AOP depuis 2002. La consommation moyenne de ce fromage par habitant grec serait de 12 kg/an !