Salade follement fraîche

Une salade follement bonne et complète, à base de semoule enrobée d'une crème basilic/Feta/graines de courge bio, accompagnée de pousses de saison, concombre, oignon nouveau et pain aux raisins de chez Graines de Créateurs.

Salade follement fraîche

Mon panier - 2 pers.

  • Feta
  • Couscous (moyen)
  • Jeunes pousses
  • Graines de courge
  • Pain aux raisins
  • Concombre
  • Oignon nouveau
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un grand bol
  • Un blender ou un mixeur plongeant
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un grille-pain

Ma cave

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Dégustez cette salade avec une eau pétillante ou un rosé frais, léger et fruité, par exemple, un rosé de Provence ou de Corse.

On attaque ?

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 5 min. :

    Le pesto - Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic. Coupez la Feta en petits morceaux. Mixez ensemble : les feuilles de basilic avec 1/3 de la Feta, les graines de courge (gardez-en une petite poignée pour la fin), de l'huile d'olive (4 cs pour 2 pers.), de l'eau (2 cs pour 2 pers.) et un peu de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène et un peu épais (au besoin, allongez le pesto avec de l’huile et/ou de l’eau). Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.

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    Coup de froid sur le couscous - Pour les plus pressés : mettez le bol avec le couscous dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou des poches de glaçons !

  • 10 min. :

    La garniture - Rincez et essorez les pousses de salade. Rincez et coupez le concombre en demi-rondelles et l'oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert ! ).

  • 3 min. :

    La salade bien fraîche - Versez le couscous refroidi dans un grand saladier avec le pesto et mélangez bien le tout. Ajoutez-y le reste des ingrédients (pousses de salade, oignons, concombre, Feta, graines de courge). Mélangez délicatement l'ensemble et ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile d'olive, sel et poivre). Servez en accompagnant avec le pain aux raisins grillé. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le nom "Feta" bénéficie d'une AOP depuis 2002. La consommation moyenne de ce fromage par habitant grec serait de 12 kg/an !