Photo recette Salade tiède de lentilles du Berry

Salade tiède de lentilles du Berry

Ou comment apprécier les lentilles autrement !

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole, elle vous servira à cuire les oeufs.

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    Les lentilles au bain !

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une deuxième casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Salez, poivrez puis portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à couvert, 20 à 25 min. environ.

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    La vinaigrette croquante/gourmande

    Pendant que les lentilles cuisent, dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile et l'échalote coupée finement. Remuez bien.

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    La salade colorée

    Préparez les ingrédients ci-dessous et ajoutez-les au fur et à mesure au saladier. Lavez la roquette et essorez-la. Retirez la peau de la betterave avec un couteau et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous (ou avec un épluche- légume, faites-en des copeaux). Coupez l’*avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau (avec une petite cuillère par exemple). Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc et coupez-la en morceaux. Passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer (pas besoin de les peler, la peau se mange !) et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en lamelles.

  5. *La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*

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    Chacun son oeuf

    10 min. environ avant la fin de la cuisson des lentilles, plongez les oeufs dans la petite casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 6 min. si vous les souhaitez "mollets" (avec le blanc pris et le jaune coulant) ou 9 min. si vous les préférez "durs". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide plusieurs minutes pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez de côté.

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    La salade au grand complet

    Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), égouttez-les à l'aide d'une passoire et passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Ajoutez-les ensuite au saladier, remuez et assaisonnez selon vos goûts. Répartissez la salade dans les assiettes, déposez un oeuf dans chacune d'elles et ... dégustez ! Ps : la salade se mange aussi bien tiède que froide. À vous de voir !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La Lentille verte du Berry a obtenu en 1996 le Label Rouge, gage de sa "qualité supérieure". Cette distinction, obtenue pour la première fois par un légume sec, s’est vue renforcée par une IGP - Indication Géographique Protégée -  en 1998.

Nombre d'assiettes

  • 150 g de lentilles vertes du Berry
  • 2 oeufs
  • 50 g de roquette
  • 1 avocat
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de betterave crue
  • 1 échalote
  • 1 cs de moutarde de Meaux
  • 300 g de lentilles vertes du Berry
  • 4 oeufs
  • 100 g de roquette
  • 2 avocats
  • 300 g de champignons de Paris
  • 300 g de betterave crue
  • 2 échalotes
  • 2 cs de moutarde de Meaux
  • 450 g de lentilles vertes du Berry
  • 6 oeufs
  • 150 g de roquette
  • 3 avocats
  • 450 g de champignons de Paris
  • 450 g de betterave crue
  • 3 échalotes
  • 3 cs de moutarde de Meaux
  • 600 g de lentilles vertes du Berry
  • 8 oeufs
  • 200 g de roquette
  • 4 avocats
  • 600 g de champignons de Paris
  • 600 g de betterave crue
  • 4 échalotes
  • 4 cs de moutarde de Meaux

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile
À table !
Env.25 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

 Profitez pleinement de cette salade avec un vin rouge, jeune et fruité, par exemple un vin du cépage "gamay" : un Beaujolais, un Beaujolais Villages ou un Anjou Gamay.

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