Salade tiède de lentilles du Berry
Ou comment apprécier les lentilles autrement !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole, elle vous servira à cuire les oeufs.
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2Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une deuxième casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Salez, poivrez puis portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à couvert, 20 à 25 min. environ.
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3La vinaigrette croquante/gourmande
Pendant que les lentilles cuisent, dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile et l'échalote coupée finement. Remuez bien.
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4La salade colorée
Préparez les ingrédients ci-dessous et ajoutez-les au fur et à mesure au saladier. Lavez la roquette et essorez-la. Retirez la peau de la betterave avec un couteau et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous (ou avec un épluche- légume, faites-en des copeaux). Coupez l’*avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau (avec une petite cuillère par exemple). Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc et coupez-la en morceaux. Passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer (pas besoin de les peler, la peau se mange !) et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en lamelles.
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*La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).*
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5Chacun son oeuf
10 min. environ avant la fin de la cuisson des lentilles, plongez les oeufs dans la petite casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 6 min. si vous les souhaitez "mollets" (avec le blanc pris et le jaune coulant) ou 9 min. si vous les préférez "durs". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide plusieurs minutes pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez de côté.
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6La salade au grand complet
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), égouttez-les à l'aide d'une passoire et passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Ajoutez-les ensuite au saladier, remuez et assaisonnez selon vos goûts. Répartissez la salade dans les assiettes, déposez un oeuf dans chacune d'elles et ... dégustez ! Ps : la salade se mange aussi bien tiède que froide. À vous de voir !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de lentilles vertes du Berry
- 2 oeufs
- 50 g de roquette
- 1 avocat
- 150 g de champignons de Paris
- 150 g de betterave crue
- 1 échalote
- 1 cs de moutarde de Meaux
- 300 g de lentilles vertes du Berry
- 4 oeufs
- 100 g de roquette
- 2 avocats
- 300 g de champignons de Paris
- 300 g de betterave crue
- 2 échalotes
- 2 cs de moutarde de Meaux
- 450 g de lentilles vertes du Berry
- 6 oeufs
- 150 g de roquette
- 3 avocats
- 450 g de champignons de Paris
- 450 g de betterave crue
- 3 échalotes
- 3 cs de moutarde de Meaux
- 600 g de lentilles vertes du Berry
- 8 oeufs
- 200 g de roquette
- 4 avocats
- 600 g de champignons de Paris
- 600 g de betterave crue
- 4 échalotes
- 4 cs de moutarde de Meaux
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Un saladier
- Une essoreuse à salade