Salade tiède de lentilles du Berry

Ou comment apprécier les lentilles autrement !

Salade tiède de lentilles du Berry

Mon panier - (2 PERS.)

  • Lentilles vertes du berry
  • Oeuf
  • Roquette
  • Avocat
  • Champignons de paris
  • Betterave crue
  • Échalote
  • Moutarde de meaux
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux casseroles
  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

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 Profitez pleinement de cette salade avec un vin rouge, jeune et fruité, par exemple un vin du cépage "gamay" : un Beaujolais, un Beaujolais Villages ou un Anjou Gamay.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole, elle vous servira à cuire les oeufs.

  • 2 min :

    Les lentilles au bain ! - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une deuxième casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Salez, poivrez puis portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à couvert, 20 à 25 min. environ.

  • 3 min :

    La vinaigrette croquante/gourmande - Pendant que les lentilles cuisent, dans un saladier, mélangez la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile et l'échalote coupée finement. Remuez bien.

  • 10 min :

    La salade colorée - Préparez les ingrédients ci-dessous et ajoutez-les au fur et à mesure au saladier. Lavez la roquette et essorez-la. Retirez la peau de la betterave avec un couteau et râpez-la à l'aide d'une râpe à gros trous (ou avec un épluche- légume, faites-en des copeaux). Coupez l’avocat en deux dans la longueur et retirez-en le noyau (avec une petite cuillère par exemple). Passez une grande cuillère délicatement le long de la peau pour dégager la chair d'un seul bloc et coupez-la en morceaux. Passez les champignons très rapidement sous l'eau pour les nettoyer (pas besoin de les peler, la peau se mange !) et coupez la partie terreuse du pied. Essuyez-les puis coupez-les en lamelles.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • 3 min :

    Chacun son oeuf - 10 min. environ avant la fin de la cuisson des lentilles, plongez les oeufs dans la petite casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 6 min. si vous les souhaitez "mollets" (avec le blanc pris et le jaune coulant) ou 9 min. si vous les préférez "durs". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide plusieurs minutes pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez de côté.

  • 4 min :

    La salade au grand complet - Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), égouttez-les à l'aide d'une passoire et passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Ajoutez-les ensuite au saladier, remuez et assaisonnez selon vos goûts. Répartissez la salade dans les assiettes, déposez un oeuf dans chacune d'elles et ... dégustez ! Ps : la salade se mange aussi bien tiède que froide. À vous de voir !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La Lentille verte du Berry a obtenu en 1996 le Label Rouge, gage de sa "qualité supérieure". Cette distinction, obtenue pour la première fois par un légume sec, s’est vue renforcée par une IGP - Indication Géographique Protégée -  en 1998.