Salade de potimarron rôti à la feta

Du millet, du potimarron, des pousses d'épinard, de la feta et des noix de pécan pour une salade d'automne gourmande :)

Salade de potimarron rôti à la feta

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, un vin de "copains", par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7 - sur chaleur tournante si possible).

  • 8 min :

    Le potimarron rôti - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange et elle est délicieuse !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers (comme sur la photo). Déposez-les sur du papier sulfurisé sur la plaque de votre four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez-les pour 20/25 min. de cuisson environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Surveillez-les et retournez-les de temps à autre.

  • 2 min :

    Le millet – Pendant que le potimarron rôtit, mettez le millet dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une casserole, ajoutez ensuite une pincée de sel, un filet d'huile d'olive et 2 fois son volume d’eau très chaude (servez-vous du verre pour mesurer et utilisez de l’eau du robinet ou d'une bouilloire). Laissez cuire à feu doux 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (surveillez bien en cours de cuisson). Sortez la casserole du feu et laissez reposer à couvert (le millet va continuer de gonfler).

  • :

    Time to relax - Profitez du temps de cuisson du millet pour faire ce que bon vous semble !

  • 2 min :

    La vinaigrette au sumac - Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), le sumac, du sel et du poivre.

  • 5 min :

    Les p'tits plus - Concassez grossièrement les noix de pécan. Coupez la feta en petits bâtonnets. Ajoutez le tout au saladier avec le millet tiède. Goûtez et ré-assaisonnnez selon vos goûts (en sel, poivre et huile d'olive).

  • 5 min :

    À table ! - Lavez et essorez les pousses d'épinard puis mettez-les dans le saladier. Vérifiez la cuisson du potimarron (il doit être tendre). Il ne vous reste plus qu'à déguster cette salade de saison avec les quartiers de potimarron chauds posés dessus. Prêts ? Dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le potimarron c'est le cousin du potiron mais en plus doux et avec un p'tit goût de châtaigne :) Et à la différence des autres courges, sa peau se mange !