Salade thaï de crevettes

Une salade fraîche et acidulée avec des vermicelles de riz, des légumes croquants, une sauce thaï et des cacahuètes grillées ! 

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Salade thaï de crevettes

Mon panier

  • 250 g de crevettes
  • 200 g de carottes
  • 150 g de salade croquante
  • 75 g de vermicelles de riz
  • 50 g cacahuètes grillées
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de huile de sésame
  • 2 cc de sauce nuoc mâm
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d'ail rose

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile
  • Sucre

À table !

à table
Env. 20 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une bouilloire ou petite casserole
  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin léger comme un Touraine rouge de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l’eau (50 cl pour 2 pers. - dans une bouilloire pour aller plus vite), cela vous servira pour cuire les vermicelles.

  • 4 min :

    La marinade thaï - Dans un petit bol, mélangez : le mélange de sauces (sauce soja, huile de sésame, le nuoc-mâm), du sucre (1 cs pour 2 pers.), la gousse d’ail épluchée et hachée (ou écrasée avec un presse-ail) et le jus du citron vert (1/2 pour 2 pers.). Remuez pour bien dissoudre le sucre. Décortiquez les crevettes et faites-les mariner dans cette sauce.

  • 3 min :

    La salade croquante - Détachez les feuilles de salade, lavez-les, essorez-les puis mettez-les dans un grand saladier.

  • 5 min :

    Les autres légumes - Pelez les carottes et râpez-les (si vous n’avez pas de râpe, à l’aide d’un économe, faites-en de fines lamelles). Rincez et coupez les oignons nouveaux en morceaux (tout se mange, le blanc comme le vert). Ajoutez le tout au saladier.

  • 1 min :

    Les vermicelles - Dans un grand bol, déposez les vermicelles et recouvrez-les d’eau bouillante (50 cl pour 2 pers.). Laissez-les ramollir 5 min. (goûtez pour vérifier qu’elles sont tendres). À l'aide d'une passoire, rincez-les ensuite sous l'eau froide et laissez-les égoutter le temps de préparer la suite.

  • 2 min :

    Les cacahuètes grillées - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l’aide d’un couteau (ou du fond d’un verre), concassez grossièrement les cacahuètes. Déposez-les dans la poêle une fois chaude et faites-les griller pendant 2-3 min. sans cesser de remuer, puis ajoutez-les au saladier. Gardez la poêle sur feu fort pour y faire cuire les crevettes.

  • 3 min :

    Les crevettes au grill - Sortez les crevettes de la marinade (gardez-la pour assaisonner la salade par la suite), ajoutez un filet d’huile dans la poêle et 1 cs de marinade (pour 2 pers.) et faites-y griller les crevettes quelques minutes. Ajoutez-les au saladier.

  • :

    On touche au but - Ajoutez les vermicelles égouttées au saladier. Versez dessus la marinade des crevettes et mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin en sel, poivre et jus de citron vert. Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

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