Salade crétoise

La recette de Julien : des aliments simples et sains pour une parfaite salade de fin d'été! Feta, boulgour, tomate et concombre bio, olives de Kalamata, graines et fruits secs... Sa botte secrète ? Les herbes justement qui vont délicatement parfumer le tout : origan séché, menthe et persil frais.

Salade crétoise

Mon panier - (2 PERS.)

  • Boulgour
  • Feta
  • Tomate fraîche
  • Mini-concombre
  • Olive de kalamata
  • Raisins secs
  • Graines de courge
  • Menthe
  • Persil plat
  • Origan séché
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole + un couvercle
  • Un saladier

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un vin blanc fruité et aromatique ou un rosé, vif et savoureux, du Sud de la France.

On attaque ?

  • 3 min. :

    Prends-en de la graine - Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une petite casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 minutes. Enlevez alors le couvercle et faites cuire 5 min. de plus environ jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 3 min. :

    La vinaigrette persillée - Rincez et coupez finement le persil et la menthe (feuilles et tiges fines). Mettez la menthe de côté pour la fin et mettez la moitié du persil dans un saladier avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Lavez les tomates et les concombres. Coupez les tomates en petits dés (avec un couteau à dents, c'est plus facile !) et les concombres en rondelles ou demi-rondelles. Mettez-les dans le saladier avec leur jus. Coupez également la Feta en cubes et les olives en petits morceaux et ajoutez-les au saladier.

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    Coup de froid sur le boulgour - Pour les plus pressés : mettez le boulgour cuit dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide quelques minutes puis égouttez-le bien. Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le boulgour dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisés ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo ou même directement au congélateur !

  • 3 min. :

    Le boulgour assaisonné - Une fois le boulgour cuit, faites-le refroidir (cette salade est bien meilleure fraîche) et égouttez-le bien. Remettez-le dans la casserole avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, l'origan séché, les raisins secs et les graines de courge. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Direction la Crête - Une fois l'ensemble prêt, ajoutez le boulgour assaisonné au saladier avec le reste de persil et la menthe et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel, poivre, ou huile d'olive). À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Petit, Julien passait tous ses étés dans le Sud chez ses grands-parents. Il ne connaissait pas encore le concept des grass'mat' et passait ses matinées à jouer dans l'eau. Alors, quand venait l'heure du midi, sa grand-mère lui préparait cette salade avec tout ce qu'il faut dedans pour recharger les batteries et pouvoir encore jouer tout un après-midi !