Photo recette Salade estivale à la Coppa et Feta rôtie

Salade estivale à la Coppa et Feta rôtie

Des produits de super qualité pour une super salade : Coppa (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, Feta AOP, mesclun niçois de chez Marius Auda, tomates cerises bio... le tout à parsemer de croûtons à l'ail, de graines de tournesol dorées et à arroser d'une vinaigrette au piment d'Espelette.

C'est parti !

  1. Pas de four, pas de problème !

    Et en fonction de la météo aussi, si vous préférez déguster la Feta telle quelle, émiettez-la tout simplement et parsemez-la de l'origan séché et d'un peu de poivre.

  2. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  3. 2
    La vinaigrette pimentée

    Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez du vinaigre (balsamique de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette.

  4. 3
    Les légumes à la fête !

    Passez la salade sous l'eau et essorez-la. Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (ou pas si vous êtes pressés !). Mettez le tout dans le saladier et mélangez.

  5. 4
    Graines et croûtons dorés

    Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons, les graines de tournesol et faites dorer le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois l'ensemble doré, mettez de côté.

  6. 5
    C'est la fête à...

    En parallèle, à l'aide de vos doigts (ou d'un couteau), émiettez la Feta au dessus d'un bol. Parsemez-la de la moitié de l'origan séché, d'un peu de poivre et mélangez délicatement. Répartissez-la ensuite sur la plaque de votre four et une fois le four chaud, enfournez pour 5 à 8 min. de cuisson, jusqu'à ce que la Feta soit rôtie et fondante.

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez en répartissant le tout dans des assiettes : salade mélangée, croûtons et graines, sans oublier la Coppa et en terminant par la Feta encore chaude. Parsemez d'un peu d'origan séché restant et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le piment d’Espelette, originaire du Pays Basque, est la seule épice française bénéficiant d'une AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle. Conservez-le à l'abri de la lumière pour qu'il reste bien coloré et parfumé ! 

Nombre d'assiettes

  • 250 tomates cerise
  • 150 salades de saison
  • 100 fetas
  • 60 coppas
  • 30 graines de tournesol
  • 80 pains au levain
  • 2 origans séché
  • 2,3 piments d'espelette
  • 100 ails
  • 500 tomates cerise
  • 300 salades de saison
  • 200 fetas
  • 120 coppas
  • 30 graines de tournesol
  • 1 pain au levain
  • 4 origans séché
  • 4,5 piments d'espelette
  • 200 ails
  • 750 tomates cerise
  • 450 salades de saison
  • 300 fetas
  • 180 coppas
  • 60 graines de tournesol
  • 81 pains au levain
  • 6 origans séché
  • 6,8 piments d'espelette
  • 300 ails
  • 1000 tomates cerise
  • 600 salades de saison
  • 400 fetas
  • 240 coppas
  • 60 graines de tournesol
  • 2 pains au levain
  • 8 origans séché
  • 9 piments d'espelette
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive (Non fourni)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une saladier + une essoreuse à salade
  • Un bol

Ma cave

À boire avec un vin rosé bien frais ou un vin rouge de copains plutôt frais aussi comme un Beaujolais ou un Brouilly.

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