Salade estivale à la Coppa et Feta rôtie
Des produits de super qualité pour une super salade : Coppa (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, Feta AOP, mesclun niçois de chez Marius Auda, tomates cerises bio... le tout à parsemer de croûtons à l'ail, de graines de tournesol dorées et à arroser d'une vinaigrette au piment d'Espelette.
C'est parti !
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Pas de four, pas de problème !
Et en fonction de la météo aussi, si vous préférez déguster la Feta telle quelle, émiettez-la tout simplement et parsemez-la de l'origan séché et d'un peu de poivre.
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2La vinaigrette pimentée
Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez du vinaigre (balsamique de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette.
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3Les légumes à la fête !
Passez la salade sous l'eau et essorez-la. Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (ou pas si vous êtes pressés !). Mettez le tout dans le saladier et mélangez.
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4Graines et croûtons dorés
Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons, les graines de tournesol et faites dorer le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois l'ensemble doré, mettez de côté.
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5C'est la fête à...
En parallèle, à l'aide de vos doigts (ou d'un couteau), émiettez la Feta au dessus d'un bol. Parsemez-la de la moitié de l'origan séché, d'un peu de poivre et mélangez délicatement. Répartissez-la ensuite sur la plaque de votre four et une fois le four chaud, enfournez pour 5 à 8 min. de cuisson, jusqu'à ce que la Feta soit rôtie et fondante.
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6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez en répartissant le tout dans des assiettes : salade mélangée, croûtons et graines, sans oublier la Coppa et en terminant par la Feta encore chaude. Parsemez d'un peu d'origan séché restant et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 tomates cerise
- 150 salades de saison
- 100 fetas
- 60 coppas
- 30 graines de tournesol
- 80 pains au levain
- 2 origans séché
- 2,3 piments d'espelette
- 100 ails
- 500 tomates cerise
- 300 salades de saison
- 200 fetas
- 120 coppas
- 30 graines de tournesol
- 1 pain au levain
- 4 origans séché
- 4,5 piments d'espelette
- 200 ails
- 750 tomates cerise
- 450 salades de saison
- 300 fetas
- 180 coppas
- 60 graines de tournesol
- 81 pains au levain
- 6 origans séché
- 6,8 piments d'espelette
- 300 ails
- 1000 tomates cerise
- 600 salades de saison
- 400 fetas
- 240 coppas
- 60 graines de tournesol
- 2 pains au levain
- 8 origans séché
- 9 piments d'espelette
- 400 ails
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fourni)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une poêle
- Une saladier + une essoreuse à salade
- Un bol