Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Une salade colorée à base de pommes caramélisées, noisettes torréfiées, mâche, betterave râpée et du pain d'épices de la Maison Dosnon Doumiel en deux façons : en croûtons dorés et en chapelure pour recouvrir des billes de chèvre frais. Le tout servi avec une vinaigrette à la moutarde violette de Brive.

Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Chèvre frais moulé à la louche
  • Mâche
  • Betterave crue
  • Pomme de saison
  • Pain d'épices
  • Noisettes
  • Chapelure de pain d'épices
  • Moutarde violette
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sucre
  • Vinaigre de vin (de préférence)

Indications

Env. 30 minutes

Ustensiles

  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain (en option)

Et le vin ?

Dégustez cette salade avec un vin sur le fruit et la gourmandise, par exemple, un Gamay du Beaujolais : un Brouilly ou un Morgon.

La recette en détail

  • 8 min :

    La verdure et la couleur - Lavez bien et essorez la mâche. Épluchez la betterave puis râpez-la ou coupez-la en fine tranches. Répartissez ces ingrédients dans les assiettes.

  • 8 min :

    Le chèvre s'habille - Déposez le fromage dans une assiette creuse, salez et poivrez-le. Écrasez-le à l'aide d'une fourchette puis formez de grosses billes avec vos doigts comme sur la photo (vous devez obtenir environ 12 billes pour 2 pers.). Dans un petit bol, versez la chapelure de pain d'épices puis roulez vos billes dedans une par une en appuyant légèrement dessus pour que la chapelure adhère bien. Laissez de coté.

  • 1 min :

    Tic et tac - Torréfiez les noisettes : faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noisettes grossièrement concassées. Faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Mettez de côté et gardez la poêle.

  • 5 min :

    La pomme chaude - Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. Remettez la poêle à chauffer avec une noix de beurre, du sucre (2 cc pour 2 pers.) puis faites revenir les quartiers pendant 4-5 min. Une fois caramélisés, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 3 min :

    La touche gourmande - Pour les plus gourmands, coupez le pain d'épices en croûtons et faites-les dorer toujours dans la même poêle avec une belle noix de beurre. Pour une version plus légère, passez-le au grille-pain avant de le couper en croûtons. Mettez de côté.

  • 2 min :

    La vinaigrette colorée - Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez du vinaigre de vin (1 cs pour 2 pers.) avec la moutarde violette. Ajoutez ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.).

  • :

    À taaaaaable ! - Dans chaque assiette, répartissez : les pommes, les croûtons de pain d'épices et les noisettes. Arrosez le tout avec la vinaigrette, mélangez puis déposez par-dessus les billes de chèvre. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L'origine du pain d'épices remonte à très loin puisqu'on consommait déjà du "pain au miel" du temps des égyptiens ! Mais le pain d'épices tel que nous le connaissons aujourd'hui serait d'origine... chinoise ! Et c'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices !