Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Une salade colorée à base de pommes caramélisées, noisettes torréfiées, mâche, betterave râpée et du pain d'épices en deux façons : en croûtons dorés et en chapelure pour recouvrir des billes de chèvre frais. Le tout servi avec une vinaigrette à la moutarde violette.

Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Chèvre frais moulé à la louche
  • Mâche
  • Betterave crue
  • Pomme de saison
  • Pain d'épices
  • Noisettes
  • Chapelure de pain d'épices
  • Moutarde violette
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sucre
  • Vinaigre de vin (de préférence)

Indications

  • 30’ Préparation

Ustensiles

  • Une poêle
  • Une essoreuse à salade

Et le vin ?

Dégustez cette salade avec un vin sur le fruit et la gourmandise, par exemple, un Gamay du Beaujolais : un Brouilly ou un Morgon.

La recette en détail

  • 8 min :

    La verdure et la couleur - Lavez bien et essorez la mâche. Épluchez la betterave puis râpez-la ou coupez-la en fine tranches. Répartissez ces ingrédients dans les assiettes.

  • 8 min :

    Le chèvre s'habille - Déposez le fromage dans une assiette creuse puis écrasez-le à l'aide d'une fourchette. Salez, poivrez-le puis formez des billes avec vos doigts de la taille d’une petite balle de golf comme sur la photo (vous devez obtenir entre 12 et 14 billes pour 2 pers.). Versez la chapelure de pain d'épices sur un côté de l’assiette puis roulez vos billes de fromage dedans en appuyant un peu dessus pour que la chapelure adhère bien. Laissez de coté dans l'assiette.

  • 1 min :

    Tic et tac - Torréfiez les noisettes : faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif puis versez-y les noisettes grossièrement concassées. Faites-les griller à sec sans cesser de remuer pendant environ 3-4 min. Mettez de côté et gardez la poêle sur le feu.

  • 5 min :

    La pomme en 2 versions - Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. #1 - Version chaude : faites revenir les quartiers dans la poêle chaude pendant 4-5 min. avec un peu de beurre, de sel et de poivre, puis mettez-les avec les noisettes. Gardez la poêle pour la suite. #2 - Version froide : mettez directement les quartiers de pomme dans le saladier.

  • 2 min :

    La vinaigrette colorée - Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez du vinaigre de vin (1 cs pour 2 pers.) avec la moutarde violette. Ajoutez ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.).

  • 3 min :

    La touche gourmande - Passez le pain d'épices au grille-pain ou pour les gourmands, faites-le dorer toujours dans la même poêle avec une belle noix de beurre. Ensuite, attendez qu'il refroidisse un peu et coupez-le en bâtonnets. Mettez de côté avec les noisettes et les pommes.

  • :

    À taaaaaable ! - Dans chaque assiette, répartissez : les pommes, les croûtons de pain d'épices, les noisettes et les billes de chèvre. Arrosez le tout avec la vinaigrette et dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L'origine du pain d'épices remonte à très loin dans le temps puisqu'on consommait déjà du "pain au miel" du temps des égyptiens ! Mais le pain d'épices tel que nous le connaissons aujourd'hui serait d'origine...chinoise ! Et c'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices !