Photo recette Salade chypriote

Salade chypriote

Plongez en Méditerranée avec cette cousine de la salade grecque garnie de croûtons à l'orge et d'Halloumi grillé de chez Mavrommatis !

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette à l'accent grec

    Dans un saladier, mélangez : de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), l’*anis vert moulu (à doser selon vos goûts - chez Foodette, on met tout !), du sel et du poivre.

  2. 2
    La base

    Lavez tous les légumes. Essorez la salade. Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !), les tomates en morceaux (avec un couteau à dents, ça va plus vite !), les concombres en fines rondelles (vous pouvez garder la peau). Ajoutez l'ensemble au saladier.

  3. 3
    Les bonus

    Cassez les biscottes chypriotes en petits croûtons à l’aide de vos mains ou d'un couteau à pain. Coupez les olives en morceaux. Déposez le tout dans le saladier et parsemez de la moitié de l'origan séché.

  4. 4
    Le fromage doré

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Coupez l'Halloumi en tranches (environ 5 mm d'épaisseur). Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’*huile d’olive et déposez-y les tranches de fromage. Faites-les dorer de chaque côté (4-5 min. d'un côté et 2 min. de l'autre environ). Si le fromage rend trop de liquide, enlevez-le de la poêle en cours de cuisson pour qu'il grille plus facilement ! Une fois doré, saupoudrez-le de l'origan restant et coupez-le en morceaux.

  5. 5
    À taaable !

    Ajoutez les morceaux d'Halloumi grillés à la salade et dégustez sans plus attendre (l'Halloumi à tendance à durcir en refroidissant !). "Kali Orexi" ("bon appétit" en chypriote) !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine ! 

L'oeil nutrition

Les biscottes chypriotes sont faites à partir de farines complètes (orge, blé et seigle). Elles sont donc une très bonne source de protéines et de fibres. En effet la quantité de biscottes par personne dans cette recette apporte 20% des apports journaliers recommandés en fibres !

Nombre d'assiettes

  • 1 g d'halloumi
  • 450 g de tomate fraîche
  • 200 g de mini-concombre
  • 1 salade de saison
  • 2 oignons nouveau
  • 75 g de biscotte chypriote
  • 30 g d'olive de Kalamata
  • 2 cc d'origan séché
  • 1 cc d'anis vert moulu
  • 2 g d'halloumi
  • 900 g de tomate fraîche
  • 400 g de mini-concombre
  • 2 salades de saison
  • 4 oignons nouveau
  • 150 g de biscotte chypriote
  • 60 g d'olive de Kalamata
  • 4 cc d'origan séché
  • 2 cc d'anis vert moulu
  • 3 g d'halloumi
  • 1350 g de tomate fraîche
  • 600 g de mini-concombre
  • 3 salades de saison
  • 6 oignons nouveau
  • 225 g de biscotte chypriote
  • 90 g d'olive de Kalamata
  • 6 cc d'origan séché
  • 3 cc d'anis vert moulu
  • 4 g d'halloumi
  • 1800 g de tomate fraîche
  • 800 g de mini-concombre
  • 4 salades de saison
  • 8 oignons nouveau
  • 300 g de biscotte chypriote
  • 120 g d'olive de Kalamata
  • 8 cc d'origan séché
  • 4 cc d'anis vert moulu

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Une essoreuse à salade
  • Une poêle

Ma cave

Nous vous conseillons de boire cette salade avec un petit verre d’Ouzo ou un vin blanc sec et fruité comme un Côtes du Rhône.

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