"Cherry salad" au Sainte-Maure de Touraine
Une salade qui vous fera rougir de plaisir avec du riz rouge de Camargue, des pousses de salade, du chèvre cendré, des cerises et des noisettes bio !
C'est parti !
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1Les prémices
Faites chauffer une casserole d'eau salée, elle servira à cuire le riz.
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2Le temps des cerises
Rincez les cerises, coupez-les en 2 et dénoyautez-les. Gardez-en une petite poignée de côté (6 ou 7 - cela servira à faire la vinaigrette) et mettez les autres dans un saladier.
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3Le riz qui voyait rouge
Versez le riz rouge dans l'eau bouillante avec le laurier et la moitié du thym. Faites-le cuire pendant 18-20 min. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le dans une passoire fine. Retirez le thym, le laurier et passez-le sous de l'eau bien froide pour en stopper la cuisson et le refroidir (la salade est meilleure fraîche !).
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4La vinaigrette acidulée
Pendant que le riz cuit, mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les cerises mises de côté, du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.
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Option : des noisettes dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noisettes : hachez-les grossièrement avec un couteau, puis faites chauffer une petit poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noisettes. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.
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5La salade prend forme
Lavez et essorez les pousses de salade rouge. Si vous n'avez pas torréfié les noisettes, coupez-les grossièrement. Coupez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux. Ajoutez ces ingrédients au saladier avec les cerises. Ajoutez-y également le riz rouge égoutté et refroidi. Parsemez le tout avec le reste de thym effeuillé. Mélangez délicatement, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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6À table !
Servez la salade et arrosez-la généreusement de la vinaigrette aux cerises. Bon appétit !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de riz rouge
- 250 g de cerise
- 125 g de sainte Maure de Touraine
- 60 g de pousse de salade rouge
- 30 g de noisettes
- 1/10 botte de thym
- 2 feuilles de laurier
- 320 g de riz rouge
- 500 g de cerise
- 250 g de sainte Maure de Touraine
- 120 g de pousse de salade rouge
- 60 g de noisettes
- 1/5 botte de thym
- 4 feuilles de laurier
- 480 g de riz rouge
- 750 g de cerise
- 375 g de sainte Maure de Touraine
- 180 g de pousse de salade rouge
- 90 g de noisettes
- 3/10 botte de thym
- 6 feuilles de laurier
- 640 g de riz rouge
- 1000 g de cerise
- 500 g de sainte Maure de Touraine
- 240 g de pousse de salade rouge
- 120 g de noisettes
- 2/5 botte de thym
- 8 feuilles de laurier
Dans mon placard
- Sel
- poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Un mixeur plongeant (ou un blender)
- Une petite poêle (facultatif)