Photo recette "Cherry salad" au Sainte-Maure de Touraine

"Cherry salad" au Sainte-Maure de Touraine

Une salade qui vous fera rougir de plaisir avec du riz rouge de Camargue, des pousses de salade, du chèvre cendré, des cerises et des noisettes bio ! 

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d'eau salée, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Le temps des cerises

    Rincez les cerises, coupez-les en 2 et dénoyautez-les. Gardez-en une petite poignée de côté (6 ou 7 - cela servira à faire la vinaigrette) et mettez les autres dans un saladier.

  3. 3
    Le riz qui voyait rouge

    Versez le riz rouge dans l'eau bouillante avec le laurier et la moitié du thym. Faites-le cuire pendant 18-20 min. Une fois cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le dans une passoire fine. Retirez le thym, le laurier et passez-le sous de l'eau bien froide pour en stopper la cuisson et le refroidir (la salade est meilleure fraîche !).

  4. 4
    La vinaigrette acidulée

    Pendant que le riz cuit, mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : les cerises mises de côté, du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.

  5. Option : des noisettes dorées - Pour plus de goût, vous pouvez torréfier les noisettes : hachez-les grossièrement avec un couteau, puis faites chauffer une petit poêle sur feu moyen/vif et versez-y les noisettes. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min.

  6. 5
    La salade prend forme

    Lavez et essorez les pousses de salade rouge. Si vous n'avez pas torréfié les noisettes, coupez-les grossièrement. Coupez le Sainte-Maure de Touraine en morceaux. Ajoutez ces ingrédients au saladier avec les cerises. Ajoutez-y également le riz rouge égoutté et refroidi. Parsemez le tout avec le reste de thym effeuillé. Mélangez délicatement, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  7. 6
    À table !

    Servez la salade et arrosez-la généreusement de la vinaigrette aux cerises. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La paille qui traverse le Sainte Maure de Touraine sert à la fois à le maintenir en forme et à assurer la bonne traçabilité de ce fromage protégé par une AOP ! 

Nombre d'assiettes

  • 160 g de riz rouge
  • 250 g de cerise
  • 125 g de sainte Maure de Touraine
  • 60 g de pousse de salade rouge
  • 30 g de noisettes
  • 1/10 botte de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 320 g de riz rouge
  • 500 g de cerise
  • 250 g de sainte Maure de Touraine
  • 120 g de pousse de salade rouge
  • 60 g de noisettes
  • 1/5 botte de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 480 g de riz rouge
  • 750 g de cerise
  • 375 g de sainte Maure de Touraine
  • 180 g de pousse de salade rouge
  • 90 g de noisettes
  • 3/10 botte de thym
  • 6 feuilles de laurier
  • 640 g de riz rouge
  • 1000 g de cerise
  • 500 g de sainte Maure de Touraine
  • 240 g de pousse de salade rouge
  • 120 g de noisettes
  • 2/5 botte de thym
  • 8 feuilles de laurier

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Un mixeur plongeant (ou un blender)
  • Une petite poêle (facultatif)

Ma cave

Dégustez cette salade avec un vin blanc de la Vallée de la Loire comme un Valençay ou un Chinon, qui s'accordent très bien avec les fromages de chèvre.

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