Boeuf Chimichurri et légumes croquants
La version estivale du "boeuf sauce chimichurri" en salade mais toujours avec du boeuf du Gers à faire mariner dans la fameuse "salsa chimichurri", sauce argentine à base de persil frais, origan séché et piment doux en flocons, à griller et à accompagner de salade croquante, tomate et mini-concombres... Direction l'hémisphère Sud ! (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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1La salsa chimichurri
Rincez, séchez et effeuillez grossièrement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirer le germe au centre. À l'aide d'un couteau, d'un petit mixeur ou d'un mortier, hachez finement les feuilles de persil et les morceaux d'ail puis déposez-les dans un bol ou un petit saladier. Ajoutez-y : l'origan séché, le piment doux en flocons, du vinaigre (de Xérès de préférence, 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien.
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2La carne marinada
Déposez la viande dans le bol et enrobez-la bien de la sauce chimichurri. Laissez mariner de côté.
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3Verduras
Passez tous les légumes sous l'eau, préparez-les puis mettez-les de côté séparément au fur et à mesure. Essorez la salade, hachez-la en fines lamelles et assaisonnez-la avec un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Coupez les tomates en fines tranches. Coupez les mini-concombres en petits bâtonnets.
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4La carne asada
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y le boeuf égoutté de sa marinade et gardez-la de côté dans le bol pour la fin. Faites griller la viande environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.
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5Direction Buenos Aires !
Une fois l'ensemble prêt, faites comme une "dînette" et composez selon vos envies votre assiette : les légumes par-ci, la viande coupée en très fines lamelles par-là, sans oublier la marinade restante pour arroser le tout et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 210 g de pièce de boeuf à griller
- 250 g de tomate
- 150 g de mini-concombre
- 3 sucrines
- 1 cc d'origan séché
- 1 ail
- 1 cc de piment doux en flocons
- 1 bottes de persil plat
- 420 g de pièce de boeuf à griller
- 500 g de tomate
- 300 g de mini-concombre
- 6 sucrines
- 2 cc d'origan séché
- 2 ails
- 1 cc de piment doux en flocons
- 1 bottes de persil plat
- 630 g de pièce de boeuf à griller
- 750 g de tomate
- 300 g de mini-concombre
- 9 sucrines
- 3 cc d'origan séché
- 3 ails
- 3/2 cc de piment doux en flocons
- 1 botte de persil plat
- 840 g de pièce de boeuf à griller
- 1000 g de tomate
- 400 g de mini-concombre
- 12 sucrines
- 4 cc d'origan séché
- 4 ails
- 2 cc de piment doux en flocons
- 1 bottes de persil plat
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de Xérès ou de vin de préférence)
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un bol ou un petit saladier
- Un petit mixeur ou un mortier (facultatif)
- Une poêle
- Un essoreuse à salade
- Des assiettes