Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices
Une salade colorée à base de mâche, pomme, betterave et noisettes bio, croûtons de pain de mie dorés aux 4 épices, aux épices et des billes de chèvre frais à recouvrir de la délicieuse chapelure de pain d'épices de la Maison Dosnon Doumiel. Le tout servi avec une vinaigrette à la moutarde violette de Brive.
C'est parti !
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1La couleur
Lavez bien et essorez la mâche. Épluchez la betterave puis râpez-la ou coupez-la en très fines tranches. Répartissez directement ces ingrédients dans des assiettes.
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2Le chèvre s'habille
Déposez le fromage dans une assiette creuse, salez et poivrez-le. Écrasez-le à l'aide d'une fourchette puis formez de grosses billes avec vos doigts comme sur la photo (vous devez obtenir environ 12 billes pour 2 pers.).
Dans un petit bol, versez la chapelure de pain d'épices puis roulez vos billes de Chèvre dedans une par une en appuyant légèrement dessus pour que la chapelure adhère bien. Mettez de coté. -
3Tic et tac
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis torréfiez-les : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.
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4La pomme chaude
Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. Remettez la poêle à chauffer avec une noix de beurre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Faites-y revenir les quartiers de pommes pendant 4 à 5 min. et une fois caramélisés, mettez-les de côté. Gardez la poêle.
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5La touche gourmande
Remettez la poêle à chauffer doucement avec une bonne noix de beurre et le mélange d'épices "Le Carrot Cake". Coupez le pain de mie en petits croûtons et une fois le beurre mousseux, déposez-les dedans. Faites-les dorer quelques minutes et mettez-les de côté avec les pommes.
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6La vinaigrette classique
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez du vinaigre (de cidre ou de vin de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et remuez bien.
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7On y est !
Répartissez dans les assiettes avec la salade : les quartiers de pomme caramélisés, les croûtons et les noisettes dorées. Arrosez le tout de la vinaigrette, mélangez puis déposez par-dessus les billes panées.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 240 g de chèvre frais
- 400 g de betterave crue
- 300 g de pomme de saison
- 50 g de pain d'épices
- 40 g de chapelure de pain d'épices
- 1 tranche de pain de mie
- 2 cc de moutarde violette
- 480 g de chèvre frais
- 800 g de betterave crue
- 600 g de pomme de saison
- 100 g de pain d'épices
- 80 g de chapelure de pain d'épices
- 2 tranches de pain de mie
- 4 cc de moutarde violette
- 720 g de chèvre frais
- 1200 g de betterave crue
- 900 g de pomme de saison
- 150 g de pain d'épices
- 120 g de chapelure de pain d'épices
- 3 tranches de pain de mie
- 6 cc de moutarde violette
- 960 g de chèvre frais
- 1600 g de betterave crue
- 1200 g de pomme de saison
- 200 g de pain d'épices
- 160 g de chapelure de pain d'épices
- 4 tranches de pain de mie
- 8 cc de moutarde violette
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre Vinaigre (de cidre ou de vin de préférence)
- Beurre
- beurre (salé de préférence)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une essoreuse à salade
- Une assiette creuse, un bol, une râpe
- Une poêle
- Un grille-pain (en option)